Украинская газета: Долг "Нафтогаза Украины" примерно $2,25 млрд

Киев, 23 ноября 2008, 10:53 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" на сегодня имеет задолженность по поставкам газа в размере примерно $2,25 млрд. Об этом пишет, ссылаясь на свои источники, украинская газета "Зеркало недели",(№ 44, 22 - 28 ноября 2008 г.)

"НАК остался должен за еще сентябрь месяц около $400 млн. За октябрь "Нафтогаз" еще не начинал рассчитываться, поэтому к четыремстам сентябрьским миллионам прибавим $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь швейцарцы уже выставили счет в размере $835 млн.., и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере $250 млн. Итого: $2,25 млрд.", - отмечает издание. Также газета объясняет момент с начислением штрафных санкций: "Компания "РосУкрЭнерго", поставляющая газ на Украину, действительно имеет в договоре пункт о начислении штрафных санкций. Такой же пункт есть и в договоре с "Газпромэкспортом". Однако "Газпромэкспорт, на что указала украинская делегация в ходе переговоров в среду, высказал согласие не применять штрафные санкции к "РосУкрЭнерго". Тем не менее швейцарская компания, освобожденная от дополнительных выплат в российский бюджет, с Украины эти деньги намерена получить. Мотивируется это, по информации переговорщиков, тем, что швейцарское законодательство не простит своему предприятию упущенной прибыли".

Как сообщало ИА REGNUM, в середине недели президент России Дмитрий Медведев потребовал от председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера взыскать долг Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, категорически отрицает свою задолженность перед "Газпромом". В украинской компании заявляют, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга "с учетом всех нюансов" составляет около $1,3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail