Кадыров построит лабораторию по идентификации тел вопреки решению Минздравсоцразвития

Москва, 22 ноября 2008, 19:39 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен оказать правозащитникам и неправительственным общественным организациям всяческое содействие в открытии в республике лаборатории по идентификации тел. Об этом Кадыров заявил на встрече с представителями НПО в Грозном 22 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Чечни. Напомним, 31 октября т.г. омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев сообщил о том, что министерство здравоохранения и социального развития России отказало в создании в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел, заявив, что это нецелесообразно. Свой отказ Минздравсоцразвития РФ аргументировало тем, что ее создание повлечет значительные финансовые затраты, а нехватка квалифицированных специалистов в Чечне не будет гарантировать точных результатов экспертиз.

Президент Чечни заявил, что несмотря на отказ, он твердо убежден в необходимости открытия в Чеченской Республике лаборатории. По словам Кадырова, в республике "существуют захоронения с общим количеством свыше 4 тысяч тел, которые необходимо распознать". "Эта проблема будет существовать и 100 лет, если мы не произведем идентификацию тел, не поставим в этом вопросе точку. У нас в республике очень большое количество людей числятся пропавшими без вести, и я более чем уверен, что значительная их часть захоронены в этих могилах. О данной проблеме я никогда не забывал и, более того, со своей стороны я готов оказать любую поддержку и помощь, в том числе и материальную, чтобы закрыть этот вопрос. Поверьте мне, нет в стране человека, который бы больше, чем я, хотел разыскать всех числящихся пропавшими без вести людей", - отметил Кадыров.

В ходе беседы с общественниками он также напомнил, что несмотря на доказательства и ряд свидетельских показаний, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев до сих пор находится на свободе. "Как только мне стало известно, что он причастен к совершению ряда преступлений, в том числе и убийству молодой чеченской певицы Миланы Балаевой, братьев Арсамаковых я заявил об этом, но я не был тогда услышан. В начале ноября было получено официальное постановление Следственного комитета о приводе к следователю Сулима Ямадаева, и мне до сих пор непонятны причины, по которым этого до сих пор не сделано. При этом всем известно, что он скрывается в одном из элитных районов Москвы", - сказал Рамзан Кадыров, отметив, что все граждане одинаковы перед законом и обязаны его соблюдать.

"Не должно быть разделение, перед законом все равны, а потому человек, совершивший преступление, должен нести заслуженное наказание. И тут не помогут ни высокий чин, ни звания и заслуги. Только в этом случае мы сможем построить в республике справедливое общество, в котором нет места зла и насилию", - подчеркнул Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.