Медведев: Многие страны АТЭС войдут в число лидеров посткризисного периода

Весь мир, 22 ноября 2008, 18:59 — REGNUM  Странам Азиатско-Тихоокеанского региона "в значительной степени придется взять на себя ответственность за "расшивку" мирового экономического кризиса", - заявил президент России Дмитрий Медведев по прибытии в Перу на 16-й саммит АТЭС. "На фоне значительного падения традиционно устойчивых экономик, и даже угрозы рецессии в ряде развитых стран, возможность сохранения высоких темпов роста, инвестиционная емкость рынков государств-членов АТЭС, высокий человеческий и технологический потенциал этих стран позволяют рассчитывать, что этот регион станет локомотивом, который в перспективе обеспечит устойчивое развитие мировой экономики", - добавил он. Медведев уверен, что "многие страны АТЭС войдут в число лидеров посткризисного периода, завоюют новые позиции на ключевых рынках".

По мнению российского президента, "главными причинами возникновения мирового экономического кризиса стали нарушение равновесия финансовых рынков и недостатки экономической политики отдельных стран". В связи с этим он снова вернулся к неоднократно поднимаемой им в последнее время теме "укрепления роли региональных валют".

Говоря об энергетической безопасности, Медведев заявил, что Россия "заинтересована а поддержании стабильных, предсказуемых цен на углеводороды, складывающихся на основе реального соотношения спроса и предложения".

Межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был учрежден в ноябре 1989 года на конференции в Канберре по инициативе тогдашнего премьер-министра Австралии Роберта Хоука. Тогда в него вошли 12 стран. Сейчас в АТЭС состоит 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония. Россия стала членом АТЭС в 1997 году. Тогда же было принято решение заморозить на 10 лет прием новых членов. На прошлогоднем саммите в Сиднее договорились вернуться к этому вопросу в 2010 году.

АТЭС не имеет устава и статуса международной организации. Исполнительный секретариат, занимающийся в основном подготовкой ежегодных саммитов, базируется в Сингапуре. Председателем форума считается страна-хозяйка последнего по времени саммита. Ожидается, что в 2012 году такое мероприятие состоится во Владивостоке, сообщает Би-би-си.

На долю стран АТЭС приходится около 60% мирового ВВП и 47% международной торговли. В них проживает более трети населения Земли. С 1989 по 2006 год их суммарный ВВП увеличился в два с лишним раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.