Армению могут лишить права голоса в ПАСЕ

Ереван, 22 ноября 2008, 17:10 — REGNUM  Ни ситуация вокруг Южной Осетии, ни карабахский конфликт, ни отношения Армении с Турцией не могут отвлечь внимание ПАСЕ от происходящего внутри Армении. Об этом заявил 22 ноября на пресс-конференции комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в январе ПАСЕ будет обсуждать вопрос Армении. Хаммарберг отметил, что, несмотря на то, что ПАСЕ и офис комиссара - независимые друг от друга структуры, однако он заверил, что его доклад будет иметь определенное влияние на заключенительный доклад ПАСЕ. Он не исключил, что в отношении Армении будут применены санкции, и делегация этой страны будет лишена права голоса. В то же время Томас Хаммарберг отметил, что есть еще время, и при желании ситуацию можно изменить. "Но я настроен критически", - отметил он.

19 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых победу уже в первом туре одержал кандидат власти Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, объявила бессрочную голодовку на площади Свободы в центре Еревана 20 февраля. 1 марта акция была разогнана, однако вечером этого же дня в столице произошел массовый митинг, в результате беспорядков, по официальным данным, погибли десять человек, ранены 265 человек.

ПАСЕ в ходе весенней и летней сессий приняла две резолюции 1609 и 1620 по Армении, которая обязывает властей Армении провести объективное расследование мартовских событий в Ереване, а также установление политического диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.