Комиссар СЕ по правам человека разочарован увиденным в Армении

Ереван, 22 Ноября 2008, 16:54 — REGNUM  Доклад комиссара СЕ по правам человека о ситуации в Армении будет критичным, пообещал, выступая на пресс-конференции в Ереване 22 ноября, сам комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, добавив, что он разочарован увиденным.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, до сих пор ему не известны действительные факты, которые позволили бы обвинить лиц по так называемому "делу семерых" в узурпации власти. По мнению комиссара, под сомнением находится и вопрос передачи этого дела в суд. "Не думаю, что это было профессионально", - отметил Хаммарберг, комментируя сам процесс предварительного следствия и уже состоявшихся судебных разбирательств, напомнив о недопустимости в данной ситуации вынесения решений, основанных на показаниях одних лишь полицейских. Более подробно свои наблюдения по "делу семерых" Хаммарберг пообещал высказать после того, как ознакомится с обвинительным заключением.

Относительно всего процесса, он отметил, что зачастую свидетели давали показания, в которые сами не верят. На просьбу прокомментировать тот факт, что до сих пор никто не обвинен в убийстве людей 1 марта, Хаммарберг отметил, что ему известно, например, что трое точно погибли от выстрелов газового оружия. "Пули так глубоко проникли в тело, что привели к смерти. Мне самому казалось, что вполне легко будет определить, кто стал виновником", - отметил он, поясняя, что это не трудно, так как был известен тот узкий круг лиц - сотрудников полиции кому был выдан такой тип оружия. В то же время он проинформировал, что Генпрокурор Армении Агван Овсепян заверил, что следствие по данному факту продолжатся, и пока не удалось выяснить. Сам Хаммарберг на это посоветовал обратиться к помощи международных экспертов, которые помогут установить, в руках кого конкретно было оружие, из которого были выпущены пули, повлекшие смерть людей.

7 заключенных - Александр Арзуманян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Григор Воскерчян, Шант Арутюнян, Сурен Сирунян и Сасун Микаелян - активисты движения, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Трое из них - депутаты и обвиняются по статье 300 УК Армении - "узурпация государственной власти" и статье 225 - "организация массовых беспорядков".

19 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых победу уже в первом туре одержал кандидат власти Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, объявила бессрочную голодовку на площади Свободы в центре Еревана 20 февраля. 1 марта акция была разогнана, однако вечером этого же дня в столице произошел массовый митинг, в результате беспорядков, по официальным данным, погибли десять человек, ранены 265 человек.

ПАСЕ в ходе весенней и летней сессий приняла две резолюции 1609 и 1620 по Армении, которая обязывает властей Армении провести объективное расследование мартовских событий в Ереване, а также установление политического диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС