Cомалийские пираты освободили греческий танкер "Genius"

Весь мир, 22 ноября 2008, 16:44 — REGNUM  Танкер "Genius" освобожден сомалийскими пиратами. Сейчас он направляется в Объединенные Арабские Эмираты. Для экипажа в составе 19 человек угрозы нет, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя министерства торгового флота Греции. По его словам, министерство не располагает информацией, был ли уплачен выкуп пиратам. Груз корабля - сырая нефть - в сохранности. Вместе с тем, издание "Морской бюллетень - Совфрахт" ранее сообщало, что освобождение танкера произошло после уплаты выкупа.

Судно "Genius", принадлежащее греческой компании и плавающее под либерийским флагом, было захвачено пиратами в сентябре текущего года.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей. Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 17 ноября саудовского супертанкера Sirius Star, груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму в 100 млн долларов. 25 членов экипажа взяты в заложники. По некоторым данным, пираты требуют за судно выкуп в размере 25 млн долларов. С начала года сомалийские пираты таким образом "заработали" более $150 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.