На "Звездочке" прошла церемония вывода крейсера "Карелия" из эллинга (Архангельская область)

Архангельск, 22 ноября 2008, 16:21 — REGNUM  22 ноября на "Звездочке" состоялась торжественная церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-18 (Карелия), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своей речи на праздничном митинге генеральный директор "Звездочки" Владимир Никитин сказал, что "Карелия" - это уже 5 корабль из серии проекта 667 БДРМ, прошедших среднезаводской ремонт на предприятии. Этот корабль прибыл в Северодвинск для ремонта в 2004 году. "Подлодка "Карелия" прошла на "Звездочке" значительную модернизацию: было выполнено более 100 различных доработок, значительно улучшены вибро-акустические характеристики, выполнена модернизация под ракетный комплекс "Синева", - отметил Владимир Никитин. Также на митинге выступил заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров, вице-адмирал Олег Трегубов, помощник главы Карелии Владимир Герасимов и другие.

В рамках церемонии вывода из эллинга крейсер "Карелия" освящен, а в завершении о нос корабля была разбита бутылка шампанского.

Как сообщало ИА REGNUM, подводный крейсер был заложен на стапелях Севмашпредприятия (ОАО "ПО "Севмаш") (Северодвинск) в феврале 1987 года. В 1989 году состоялся спуск корабля на воду, а 11 октября 1989 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и корабль вошел в состав ВМФ. Он был шестым в серии этого типа. Эти корабли имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс.т. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов, экипаж - 140 человек. Ракетоносцы проекта 667БДРМ вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами РСМ-54 ракетного комплекса Д9РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.