Без конструктивизма женевский процесс может затянуться на очередные 15 лет: Сухум

Гагра, 22 Ноября 2008, 16:06 — REGNUM  Грузия еще не дошла до переоценки событий в Южной Осетии и Абхазии, и это может привести к дальнейшему нарастанию напряженности. Об этом заявил журналистам в Сухуме заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия по возвращению из Женевы, где проходила встреча представителей России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ОБСЕ, ООН и Евросоюза, посвященная ситуации после войны в Южной Осетии.

Женевский процесс Гвинджия охарактеризовал как "начало создания нового формата для того, чтобы достичь решения, которое устроило бы всех". В целом Гвинджия оценивает дискуссии как конструктивные, и позитивным фактом, по его мнению, является равноправное участие всех заинтересованных сторон.

В ходе дискуссий 18-19 ноября работа велась в двух группах в соответствии с повесткой дня. Максим Гвинджия работал в группе по вопросам безопасности, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-Абазинского народа Зеки Капба - в группе по проблеме беженцев. "Позиция абхазской стороны заключалась в том, что нужно очень четко подойти к решению этих задач. Мы заявили, что, если не учитывать реалий, то мы создадим женевский процесс, который будет длиться очередные 15 лет, и все усилия, которые прилагаются в этом процессе, могут быть подорваны одной какой-нибудь военной провокацией", - отметил глава делегации Абхазии.

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил ИА REGNUM, что женевские дискуссии являются "важной площадкой для Сухуми, чтобы заявить о своих взглядах по урегулированию ситуации в регионе и обосновать право Абхазии на независимость".

Грузия добивается распространения мандата наблюдателей Евросюза на территории Абхазии и Южной Осетии", - отметил министр. По его словам "сложность женевского процесса состоит в том, что не только Грузия, но и ЕС рассматривает Абхазию до сих пор как часть Грузии". "Но у нас совершенно противоположный взгляд, мы являемся теперь независимым, признанным государством, субъектом международного права и поэтому всякие притязания на нашу территорию необоснованны ничем", - заявил Шамба.

"Если поступят предложения, которые будут способствовать разрядке напряженности, то мы готовы их рассматривать, но мы пока не видим таких предложений, которые могут реально обеспечить безопасность в регионе" - сказал глава МИД республики.

"Женевские дискуссии как раз показали, что есть прагматичный взгляд и реальные предложения, способные привести к стабилизации ситуации на Южном Кавказе, и они как раз исходили от абхазской стороны, а предложения Тбилиси хоть и были озвучены грузинской делегацией, они не могут быть реализованы" - считает министр.

Шамба отметил, что абхазская делегация намерена принять участие в следующем раунде Женевских дискуссий, намеченных на 17-18 декабря. "Несмотря на все спекуляции, абхазская делегация присутствует на этих международных дискуссиях как равноправная сторона, и это безусловно можно считать еще одной победой" - сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

В Женеве 18-19 ноября состоялась встреча представителей России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ОБСЕ, ООН и Евросоюза, посвященная ситуации после войны в Южной Осетии. Напомним, что по итогам встречи в Женеве сопредседатели Хейкки Талвитие от ОБСЕ, Йохан Фербеке от ООН, Пьер Морель от ЕС должны подготовить предложения по конкретным способам решения споров и инцидентов. На встрече в Женеве было принято решение о проведении следующего раунда 17-18 декабря.

Напомним, первый раунд переговоров в Женеве в середине октября провалился из-за противоречий сторон по поводу статуса участников (Абхазии и Южной Осетии). На нынешней встрече стороны провели встречи двух рабочих групп, в которых, по словам главы абхазской делегации, замминистра иностранных дел республики Максима Гвинджии, стороны участвовали как неофициальные представители, не имеющие формального статуса (ранее Абхазия настаивала на официальном статусе своих представителей). Всего в переговорах участвовали представители восьми сторон - Грузии, Южной Осетии, Абхазии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ, ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй