В Узбекистане за 9 месяцев 2008 года освоено $969,6 млн иностранных инвестиций

Ташкент, 22 ноября 2008, 14:58 — REGNUM  В Узбекистане продолжаются структурные преобразования, модернизация и обновление ведущих отраслей экономики. Об этом говорится в распространенном Министерством экономики и Госкомстатом Республики Узбекистан в аналитическом документе "Об итогах социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2008 года и мерах по безусловному обеспечению реализации приоритетных задач экономических реформ", передает корреспондент ИА REGNUM. В документе отмечается, что за 9 месяцев 2008 года объемы освоенных капитальных вложений с учетом всех источников финансирования составили 5809,8 млрд сум (более $4,3 млрд) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах выросли на 22,4%.

"Выполнение программы периода обеспечено как по бюджетным средствам, так и по средствам внебюджетных фондов по всем направлениям. Освоено иностранных инвестиций в объеме $969,6 млн, в том числе прямых иностранных инвестиций - $721,66 млн. Их прирост составил соответственно 37,4% и 33,5%. Доля прямых иностранных инвестиций и кредитов в общем объеме иностранных инвестиций составила 74,4%. Из общего объема привлеченных иностранных инвестиций на новое строительство направлены 31,6%, модернизацию и реконструкцию - 39,8% и другие направления - 28,6%", - подчеркивается в документе.

В нем сообщается, что объем выделенных кредитов за счет средств Фонда реконструкции и развития на реализацию крупных инвестиционных проектов составил $125,9 млн, или в 4,3 раза больше соответствующего периода прошлого года. Собственные средства предприятий, вложенные в инвестиционные проекты, по отношению к соответствующему периоду 2007 года, выросли на 16,6%, кредиты банков - на 81,8%, средства населения - на 15,6%. Из общего объема капитальных вложений на производственное строительство направлено 71,1% инвестиций (67% за 9 месяцев 2007 года), в том числе на модернизацию 36,6%. Рост производственного строительства обусловлен реализацией программ модернизации ведущих отраслей промышленности, снижением налогового бремени на предприятия, созданием благоприятного инвестиционного климата в реальном секторе экономики.

В целом по стране за 9 месяцев 2008 года осуществлен ввод в эксплуатацию 284 производственных объектов, в том числе в пищевой промышленности - 112 объектов по производству продовольственной продукции, в легкой и текстильной отрасли - 39 объектов по переработке шелка-волокна, производству обуви, пряжи, текстильных, кожаных товаров и ковровых изделий, в промышленности строительных материалов - 61 объект по производству стеновых материалов, мраморных блоков, шифера, рубероида, полиэтиленовых труб, пластиковых рам и дверей, в сфере сельского и лесного хозяйства - 39 объектов, в химической и нефтехимической промышленности - 8, машиностроении - 5, фармацевтической отрасли - 8 и 12 объектов в прочих отраслях. Из указанного числа 134 производственных объектов (или 47,2%) были введены в 69 дотационных районах республики.

За отчетный период осуществлен ввод таких производственных объектов, как дожимная компрессорная станция на месторождении Памук с ежегодной мощностью 3,5 млрд.куб.м природного газа в Кашкадарьинской области, установка получения пропан-бутановой смеси (3 и 4 очереди) на месторождении Шуртан, СП "Замонавий полимер кувур" по производству полимерных труб в Джизакской области, СП "Алёртекс" на базе АО "Ёркишлок" по выпуску х/б пряжи в Андижанской области, ИДП "Мурувваттекс" в Джизакской области, ИП <"айшин Мегатекс" (2 этап) по производству готовых трикотажных изделий в Ташкентской области, СП "Кызылкум Шина" в Навоийской области, СП ООО "Toshafus" по выпуску бензонасосов в г.Ташкенте, ЧПФ "Сир Умар Камар" по производству мебели в Сырдарьинской области, СП "Ост-Милч" по переработке молока в Ташкентской области.

Отмечается также, что на непроизводственное строительство и реконструкцию социальных объектов направлено 28,9% всего объёма капвложений, что обеспечило строительство 149 профессиональных колледжей на 100,5 тыс. ученических мест, 22 академических лицеев на 13,8 тыс. ученических мест, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 634 школ на 210,2 тыс. ученических мест, 184 объектов детского спорта, 20 сельских врачебных пунктов, 6083,4 кв.км жилья и др. За отчетный период профинансировано в эквиваленте $531,6 млн. на реализацию проектов, включённых в программы модернизации, технического и технологического перевооружения. Завершены и введены в эксплуатацию 51 проект, в том числе 10 проектов в автомобильной промышленности, 15 проектов в легкой, 6 проектов по фармацевтической промышленности, 6 проектов в сфере производства строительных материалов, 4 проекта в химической, 7 проектов модернизации и реконструкции хлопкоочистительных заводов и 3 проекта в сфере металлургии. Модернизированы и созданы новые мощности по производству рулевых колес, топливных насосов и тормозных трубок для автомобилей, цемента, шифера, гипсового камня, пряжи, трикотажных изделий и жаккардовых тканей, медикаментов, полиэтиленовых труб.

"В рамках мероприятий по развитию производственной инфраструктуры, обеспечивающей создание благоприятных условий для развития новых производств, принимались меры по строительству и реконструкции автомобильных дорог, развитию линий электропередач и электрификации железнодорожных участков, систем водо - и газоснабжения. В отчетном периоде завершено строительство высоковольтной линий "Ново-Ангренской ТЭС - Узбекистанская" протяженностью 117,4 км, которая позволит обеспечить надежное электроснабжение Ферганской долины. Продолжается реализация проектов строительства высоковольтных линий Сырдарьинская ТЭС - ПС "Согдиана", Гузар-Сурхан и объектов электроснабжения г. Ташкента. Введено в действие 2029,4 км водопроводных и 631,4 км газопроводных сетей. В соответствие с программой строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения, отремонтировано 568 км автомобильных дорог и 9 мостов протяженностью 300,8 п.м. В ходе реализации Программы локализации произведено локализуемой продукции на сумму 2187,9 млрд. сум (более $1,6 млрд.), что в 1,3 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Расчетный эффект импортозамещения составил $666 млн., или на 23,3% больше чем за аналогичный период 2007 года. Экспортировано продукции на $726,7 млн. В результате реализации программы реструктуризации и финансового оздоровления на 418 предприятиях из 622 отмечено улучшение в показателях производственной и финансовой деятельности, 283 предприятия увеличили более чем на 20% среднемесячные объемы производства и реализации по сравнению с прошлым годом, на 116 предприятиях осуществляются работы по реконструкции и техническому перевооружению. На данных предприятиях создано и восстановлено 5203 рабочих мест", - указывают аналитики госструктур.

Они также подчеркивают, что за отчетный период на базе неиспользуемых мощностей реструктуризуемых предприятий создано 45 новых предприятий. На 106 из указанных предприятий уже начата производственная деятельность и трудоустроено более 6,7 тыс. рабочих. Реализация мер по технической и технологической модернизации ведущих отраслей и продвижению отечественных товаров на внешние рынки, явились важными факторами роста промышленного производства и экспорта. В промышленности темпы роста производства товарной продукции составили 112,4%. Наиболее высокие темпы роста были обеспечены в топливной (122,2%), машиностроении и металлообработке (120,8%), лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (120,4%), пищевой (129,9%) промышленности. На крупных предприятиях увеличено производство силовых трансформаторов, легковых и грузовых автомобилей, автобусов, лекарственных средств, комбикормов, угля. Во внешнеэкономической деятельности рост экспорта обеспечивался преимущественно за счет химической продукции (163,6%), машин и оборудования (113,1%), услуг (126,1%) и других товаров и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.