В Адыгее цены на зерно упали в два раза - хлеб не подешевел

Майкоп, 22 ноября 2008, 14:15 — REGNUM  Премьер-министр АдыгеиМурат Кумпилов провел планерное заседание Кабинета министров. Как отметил министр финансов Долев, с начала года в республиканскую казну поступило 1 млрд 988 млн рублей, что составляет 84,5% к плану. Премьер-министр выразил неудовлетворение темпами формирования доходной части бюджета и призвал все министерства свои действия ориентировать на ее пополнение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Мурат Кумпилов отметил, что в прошлые годы существенной долей в доходной части бюджета были акцизы на алкогольную продукцию. Сегодня они составляют примерно 5%. Между тем в республике сохранилась материальная база для производства алкоголя. Однако собственного сырья на эти цели не хватает. В связи с этим премьер-министр проинформировал участников совещания о своей поездке в Теучежский район. Плантации виноградников там пока единственные в республике, но удачный опыт теучежцев надо приумножить. Премьер-министр призвал минсельхоз активнее заниматься развитием виноградарства и садоводства в республике.

По-прежнему актуальной остается проблема цены на хлеб. Цены на зерно упали в два раза, но это не привело к снижению цены на хлебобулочные изделия. В торговой сети была проведена проверка - там торговая надбавка на хлеб не превышает 10%. Однако осуществить контроль за отпускными ценами в небольших магазинах на периферии сложно. И хотя цены на хлеб в Адыгее не выше, чем в других субъектах ЮФО, Мурат Кумпилов указал на определенные резервы их снижения.

На совещании также обсуждались вопросы о возврате долгов сельхозпроизводителями в бюджет и о проведении капитального ремонта жилья в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.