Карабахский правозащитник: "Армяно-азербайджано-российская декларация отразила неоднократно озвученную Степанакертом идею"

Баку, 22 ноября 2008, 14:01 — REGNUM  "Недавний инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана ( в ночь с 15 на 16 ноября) лежит на совести ее организаторов, тем более, что сегодня наблюдаются определенные подвижки в попытках разрешения карабахской проблемы". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский правозащитник, директор неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян. Правозащитник считает, что "хрупкий мир не должен нарушаться, и новая война принесет еще большие человеческие жертвы".

"Как человек, знающий о войне не понаслышке, занимаюшийся с военных лет по сей день проблемами военнопленных, заложников и без вести пропавших, осуждаю любую попытку дестабилизации ситуации", - сказал он. При этом Альберт Восканян отметил, что армяно-азербайджано-российская декларация, по сути, отразила неоднократно озвученную Степанакертом идею о необходимости подписания сторонами конфликта документа о недопустимости применения силы в процессе урегулирования карабахской проблемы. "С другой стороны, как по форме, так и по содержанию декларация не может считаться всеобъемлющим документом прежде всего ввиду неучастия в ней Нагорного Карабаха как стороны конфликта и одного из субъектов региональной политики. Данный факт, конечно, не умаляет политическую ценность документа, тем более, что его авторы изначально не рассматривают его в качестве некоего всеобъемлющего договора по окончательному установлению мира и стабильности в регионе", - резюмировал правозащитник.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

В ночь с 15 на 16 ноября с.г. группа вооруженных сил Азербайджана предприняла на юго-восточном направлении линии соприкосновения попытку проникнуть в тыл карабахских подразделений, однако была обнаружена и в ходе боев потеряла убитым одного военнослужащего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail