Серж Саргсян пытается повторить то, что сделал Гейдар Алиев в конце 90-х годов: мнение

Баку, 22 ноября 2008, 13:47 — REGNUM  "Мне кажется, что сейчас Серж Саргсян пытается повторить в Армении то, что сделал экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев в конце 90-х годов, когда вынес на обсуждение в Милли Меджлисе остававшиеся до того секретными проекты всех трех вариантов урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый азербайджанский эксперт Тогрул Софиев, комментируя факт проведения президентом Армении закрытой для журналистов встречи с армянскими общественно-политическими силами.

По словам эксперта, нельзя исключить, что в свете произошедших в последние месяцы в регионе достаточно серьезных изменений, усилилось давление на Саргсяна, и он использовал "рецепт", найденный Гейдаром Алиевым - противопоставить внешнему прессингу бурлящее возмущение общества своей страны. В этом заключении, отметил Софиев, его убеждает ряд происходящих в Армении событий. В качестве одного из примеров он привел неожиданное мягкое отношение армянских сил правопорядка к несанкционированному митингу с требованием не возвращать Азербайджану ни пяди земли: "вы прекрасно знаете, как в Армении, начиная с 1 марта расправляются с участниками несанкционированных властями уличных акций". Другой пример, приведенный азербайджанским экспертом - это резкая, после последних инициатив со стороны Турции и России и активизации посредников из Минской группы ОБСЕ, активизация армянских военных, которые "участили обстрелы позиций азербайджанских ВС". В качестве запасных козырей, по мнению азербайджанского эксперта, "захвативший в Армении власть карабахский клан держит непримиримую оппозицию во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и готовые любое шоу начать по взмаху дирижерской палочки верные силы в Ханкенди (Степанакерте - прим. ИА REGNUM)".

Софиев отказался комментировать высказывания "ангажированных властью" армянских политологов, на деле сводящиеся, по его словам к тому, "какую часть похищенных из кошелька денег вернуть их законному владельцу добровольно, пока не наказало правосудие". Он подчеркнул, что, во-первых, на дворе уже не конец 90-х, а во-вторых, если в Азербайджане всеобщее возмущение опиралось на факт оккупации значительной части его территории, то самые ультрапатриотические силы в Ереване осознают, что "Армения сама является страной-оккупантом и что решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности государств с максимально возможной степенью автономии нынешнего незаконного образования неминуемо".

По мнению эксперта, те "стратеги", которые стараются пролонгировать армяно-азербайджанский конфликт еще на 10 лет, когда в Баку значительно поубавится нефти, а значит, как они считают, сил и амбиций, на самом деле могут привести Армению и весь регион к трагедии, масштабы которой сегодня трудно представить. Софиев подытожил: "Пора, наконец, Еревану разглядеть лес за тремя соснами. Армении нужно определиться: намерена ли она интегрироваться в региональные процессы, способствовать установлению мира на южном Кавказе или же останется - теоретически чьим-то форпостом, а фактически - страной-изгоем с далеко не безоблачными перспективами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.