Армения надеется на содействие Балтийских стран в вопросе облегчения визового режима в страны ЕС

Ереван, 22 ноября 2008, 13:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20-21 ноября ноября посетил Эстонию с официальным визитом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Армении.

В рамках визита глава МИД Армении встретился с председателем Рийгикогу (парламента) Эстонии Эне Эргма. Стороны обратились к вопросам активизации сотрудничества между парламентами двух стран и работам межпарламентских групп дружбы. После Налбандян посетил армянскую церковь в Таллине, где встретился с членами управления национального совета армянских общин.

21 ноября главу МИД Армении принял президент Эстонии Хендрик Илвес. В ходе встречи были затронуты вопросы об активизации двусторонних отношений. Обе стороны подчеркнули, что договорно-правовое поле, существующее между двумя странами, создает возможность для предпринятия совместных шагов в расширении многостороннего сотрудничества между Арменией и Эстонией. Президент Илвес подчеркнул, что Эстония готова содействовать Армении в процессе углубления отношений с ЕС.

В тот же день состоялась встреча глав МИД Армении и Эстонии - Эдварда Налбандяна и Урмаса Паэта. На встрече был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся развития отношений между двумя странами, а также региональные и международные вопросы. Министры отметили важность регулярных консультаций между министерствами иностранных дел двух стран в качестве удачного формата сотрудничества.

Министры обсудили дальнейшие шаги в углублении сотрудничества в сферах экономики, образования и культуры. В частности, стороны подчеркнули важность организации совместного делового форума, подписания протокола о сотрудничестве между Ереванским госуниверситетом и Университетом Тарту и осуществления культурных обменов.

Главы МИД Армении и Эстонии обсудили процесс сотрудничества Армении с ЕС и дальнейшие шаги в этом направлении. В этом контексте Налбандян отметил, что армянская сторона надеется на заключение соглашения о свободной торговле с ЕС, а также на облегчение визового режима в страны ЕС для своих граждан и возможного содействия в этом вопросе Балтийских стран. Урмас Паэт принял приглашение Налбандяна посетить Армению и отметил, что намерен совершить визит в первой половине 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.