Глава Фонда ОПЕК заявил о планах реализации совместных проектов с Узбекистаном

Ташкент, 22 ноября 2008, 12:58 — REGNUM  В Ташкенте находится делегация фонда ОПЕК по международному развитию во главе с его генеральным директором Сулейманом Аль-Хербишем. Гости знакомятся с реформами Узбекистана в сферах образования и сельского хозяйства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства народного образования республики, министр Гайрат Шоумаров встретился Сулейманом Аль-Хербишем. В ходе беседы особо отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и фондом последовательно развивается во всех сферах, в том числе в области науки и образования. Гости подробно ознакомились с проводимыми реформами в образовательной системе страны.

"На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества Узбекистана и фонда ОПЕК в сфере образования, разработки и реализации совместных проектов", - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что постановление президента Узбекистана от 13 февраля 2008 года "О мерах по реализации проекта "Строительство и оснащение общеобразовательных школ Республики Узбекистан" с участием Фонда ОПЕК по международному развитию и Саудовского фонда развития" служит важным руководством к действию в дальнейшем развитии сотрудничества с данным фондом в сфере образования. Данным проектом предусматривается финансирование строительства и оснащения свыше 25 общеобразовательных школ республики на 7900 ученических мест. При этом фондом ОПЕК предоставлены льготные кредиты в сумме $5 млн и Саудовским фондом развития сроком до 25 лет с льготной процентной ставкой в сумме эквивалентной $16 млн.

На встрече с первым заместителем министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Эркином Турдимовым рассматривались вопросы по реализации проекта "Реабилитация насосной станции Кую-Мазар в Бухарской области", а также проекта "Восстановление ирригационно-дренажных сетей в Джизакской и Сырдарьинской областях". При этом отмечается, что по первому проекту уже получен кредит Фонда ОПЕК по международному развитию в размере $12 млн. Непосредственно к строительным работам планируется приступить в 2009 году. В рамках проекта планируется полностью заменить вышедшее из строя оборудование станции, осуществить установку и монтаж 12 стационарных насосных агрегатов. Срок реализации проекта - три года. Общая стоимость проекта составляет $18,48 млн.

"Гости подробно ознакомились с осуществляемыми реформами в области сельского и водного хозяйства и наметили пути дальнейшего сотрудничества. В ходе переговоров обсуждены взаимовыгодные отношения Узбекистана с Фондом ОПЕК по международному развитию в сельском и водном хозяйстве, подготовке кадров и повышении квалификации специалистов отрасли, обмене опытом и информацией, возможности разработки и реализации новых совместных проектов", - подчеркнули в пресс-службе Минсельводхоза республики.

"Планируем разработать и реализовать совместные проекты во многих сферах, в частности, таких, как наука и образование, сельское хозяйство и транспортные коммуникации. Взаимный обмен мнениями и опытом будет служить дальнейшему развитию и укреплению двусторонних связей", - процитировали в пресс-службе заявления Сулеймана Аль-Хербиша.

Следует отметить, что в 2007 году в Ташкенте была утверждена программа сотрудничества с членами Арабской координационной группы (Исламский банк развития, Фонд ОПЕК, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд Абу-Даби и другие). Программа предусматривает реализацию 17 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом привлекаемых средств в сумме около $800 млн в таких приоритетных областях, как развитие системы здравоохранения, образования, энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры, улучшение мелиоративного состояния земель и других сферах.

Справка ИА REGNUM:

В 1976 году Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC) - международная экономическая организация, объединяющая большинство ведущих стран-экспортеров нефти организовала Фонд международного развития ОПЕК - финансовый институт, оказывающий помощь не входящим в ОПЕК развивающимся странам. Организация регулирует объем добычи и цену нефти на мировом рынке. Члены ОПЕК контролируют 2/3 мировых запасов нефти. Штаб-квартира ОПЕК первоначально находилась в Женеве, позже перенесена в Вену. Организация была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с западными нефтеперерабатывающими компаниями. Как международная экономическая организация ОПЕК зарегистрирован в ООН 6 сентября 1962 года. К ОПЕК позже присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973, вышел из ОПЕК в 1992) и Габон (1975, вышел в 1996). В результате организация ОПЕК объединила 13 стран и стала одним из главных участников мирового рынка нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»