Пока газовые договоренности не будут публичными, Украине будут предъявлять долговые претензии: эксперт

Киев, 22 ноября 2008, 12:32 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" признал наличие задолженности перед Россией на сумму 1,3 млрд. долларов. Я думаю, что еще один миллиард взялся из цепочки взаимоотношений "Нафтогаз" - "РосУкрЭнерго" - "Газпром"". Об этом 21 ноября на пресс-конференции заявил украинский политолог Владимир Фесенко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

"Еще один источник возникновения таких задолженностей - это хранилище, куда закачивают и технический газ, и газ для транзита. И тут возникает проблема, когда какой газ берут. Я думаю, что это еще один из источников разночтений по поводу долга. Возможно, закачивали газ в разные периоды времени разные структуры. А в итоге все сваливается на государство. Отсюда же берется тема, что газ приворовывают. Неурегулирована как раз цепочка, связанная с тем, кто берет газ из хранилища", - сказал Фесенко.

По его мнению, "нужно раз и навсегда урегулировать проблему газового долга". "Эта тема должна быть публичной. Мы каждый год сталкиваемся с тем, что якобы откуда-то появляется большой долг в несколько миллиардов. Почему так происходит? Потому что тема расчетов, взаимных расчетов, расчетов с посредниками всегда является закрытой. Поэтому внезапно и возникают эти долги. Эту тему нужно сделать достаточно прозрачной для того, чтобы была возможность отслеживать расчеты, погашение задолженностей и то, откуда могут браться эти долги", - отметил эксперт.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев потребовал от председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера взыскать долг Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, категорически отрицает свою задолженность перед "Газпромом". В украинской компании заявляют, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга "с учетом всех нюансов" составляет около $1,3 млрд. На этих же позициях стоит глава украинского правительства. Несмотря на это, на заседании Совнацбеза Украины 21 ноября президент Украины Виктор Ющенко дал правительству Юлии Тимошенко пять дней, чтобы урегулировать с Россией проблему газового долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.