"Узинфоинвест" и польское Агентство информации и иностранных инвестиций подписали меморандум о взаимопонимании

Ташкент, 22 ноября 2008, 12:04 — REGNUM  По итогам заседания узбекско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось также подписание меморандума о взаимопонимании между агентством "Узинфоинвест" и польским Агентством информации и иностранных инвестиций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Узинфоинвеста" при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики. По словам собеседника агентства, 17 ноября 2008 года в Варшаве в рамках узбекско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Польши. В работе бизнес-форума приняли участие руководители более 80 крупных польских фирм и компаний. Представителям польских деловых кругов были представлены презентации инвестиционных возможностей и инвестиционного климата, созданного в Узбекистане для иностранных инвесторов, а также перспективные проекты, предлагаемые к совместной реализации с польскими партнерами со стороны Государственного концерна "Узфармсаноат" (фармпром), ГАК "Узхимпром", Ассоциации "Узстройматериалы" и "Узэлтехпром", а также Национальной компании "Узбектуризм".

Заместитель министра экономики Польши Гражина Хенцлевска, выступая на бизнес-форуме, отметила возрастающий интерес польских деловых кругов к налаживанию взаимовыгодных и долгосрочных связей с узбекскими коллегами и что двусторонние встречи в рамках бизнес-форума послужат основой для заключения конкретных договоренностей и намерений по обоюдовыгодному сотрудничеству в интересующих стороны сферах.

"В этой связи, сторонами была подтверждена взаимная заинтересованность в углублении инвестиционного сотрудничества в сфере промышленности, в частности реализации проектов в химической промышленности (переработка хлопковой целлюлозы, производство моющих средств); области фармацевтики (производство антидиабетических, иммунобиологических, антимикробных препаратов); сфере сельхозмашиностроения; пищевой и плодоовощной промышленности (создание совместных предприятий по производству пищевых продуктов, в том числе консервов, концентратов, джемов и соков и др. на базе местного сырья); сфера сельского хозяйства (животноводство, картофелеводство, селекция семян); электротехнической промышленности (совместная реализация проектов по организации производства новых электротехнических изделий, энергосберегающих электроламп, фотоэлектрических элементов, а также бытовой электроники); сфере производства строительных материалов (цемент, сантехнические керамические изделия, керамические плитки, стекольная продукция и т.д.); сфере туризма - реализация совместных проектов по строительству новых и реконструкции имеющихся туристических гостиничных комплексов и туристических зон в Узбекистане, обмен опытом в создании совместных турагентств, подготовке кадров по менеджменту и оказанию туристических услуг, участие польских и узбекских компаний в проводимых в Узбекистане и Польше туристических выставках и ярмарках. Также, одним из перспективных направлений сотрудничества обозначено создание венчурных компаний с целью внедрения инновационных технологий в реальный сектор экономики, инжиниринговых компаний и проектных фирм", - отметил представитель "Узинфоинвеста".

По его словам, в рамках бизнес-форума состоялся конструктивный диалог и проработка инвестиционных предложений по налаживанию инвестиционного сотрудничества польских компаний с Республикой Узбекистан.

"В результате проведенных презентаций и двусторонних встреч с руководством ряда ведущих польских компаний по итогам бизнес-форума подписаны восемь меморандумов и протоколов о намерениях на поставку на польский рынок карбамида, ацетатной нити, созданию совместных предприятий по производству продукции бытовой химии и моющих средств, вакцин и сывороток, электрических и газовых плит, бытовой техники, сельскохозяйственных машин и оборудования", - заключили в пресс-службе. Ранее ИА REGNUM сообщало, что за первые 8 месяцев 2008 года польский экспорт в Узбекистан достиг $69,8 млн, а импорт узбекских товаров в Польшу составил $38,6 млн.

По данным МИД Узбекистана, в настоящее время проведены три заседания узбекско-польской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (июнь 2000 г. - Варшава, октябрь 2002 г. - Ташкент, декабрь 2003 г. - Варшава). В 2007 году объем узбекско-польского товарооборота составил $72,7 млн (экспорт - $32 млн, импорт - $40,7 млн).

По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиции и торговли Узбекистана, на территории республики действуют 17 предприятий с участием польского капитала, из них два предприятия со 100-процентными польскими инвестициями. При министерстве зарегистрированы представительства 13 польских фирм и компаний, основной сферой деятельности которых являются экспортно-импортные операции, услуги, строительство, машиностроение, химическая, фармацевтическая, пищевая промышленности, транспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.