Глава "Адыгэ-Хасэ" Адыгеи: вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде ставиться не будет

Майкоп, 22 ноября 2008, 12:01 — REGNUM  В воскресенье, 23 ноября, в Карачаево-Черкесии должен состояться съезд черкесского народа республики, в котором намерены принять участие черкесские организации из соседних республик. Накануне съезда ИА REGNUM проводит опрос видных деятелей черкесского (адыгского) национального движения. На вопросы отвечает руководитель национального движения "Адыгэ-Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай.

ИА REGNUM: Почему черкесское движение активизируется именно сегодня и почему именно в Карачаево-Черкесии? Верно ли, что его новый глава не оправдал надежд черкесских национальных организаций, и в чем именно эти надежды состояли?

Я бы не сказал, что черкесский вопрос активизировался сегодня. Когда в "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии пришло новое руководство [осенью 2008 г. - ИА REGNUM], было принято решение о созыве Съезда черкесского народа республики, который назревал давно. Известно, что это решение продиктовано общественно-политической обстановкой в республике, складывающейся в последние годы. Не думаю, что черкесы связывают свои надежды с приходом к власти одного человека. - президента Карачаево-Черкесии. Проблемы, которые предстоит решить адыгам, - более сложные и глубокие. В целом эти проблемы восходят к трагедии, случившейся с адыгским народом в 19 веке [во время Кавказской войны - ИА REGNUM]. Надеюсь, что предстоящий Съезд положит начало решению этих проблем.

ИА REGNUM: Разброс мер, предлагаемых сейчас черкесскими активистами, весьма широк. Это и образование нового субъекта РФ - Черкесии, и бойкот выборов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии в марте 2009 г. Попытка практической реализации любой из этих мер будет существенным минусом Борису Эбзееву в глазах федерального центра. Следует ли понимать дело так, что черкесское движение начало борьбу за его отставку?

Вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде наверняка ставится не будет. Будут вырабатываться те решения, которые помогут адыгам оставаться адыгами, живя на своей земле.

ИА REGNUM: С чем вы связываете то обстоятельство, что "Адыгэ Хасэ" Адыгеи поддержало радикальные инициативы "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии, а "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии их не поддержало?

Не считаю, что вопросы, которые ставятся "Адыгэ-Хасэ" КЧР, радикальны. Что может быть радикального в том, что разделённый народ хочет жить в едином субъекте, на своей исторической родине в составе федеративного российского государства? Некоторые представители высшего руководства РФ постоянно говорят о том, что славянские народы России, Украины и Белоруссии должны быть в союзном государстве. Россия, кстати, многонациональна. Может быть, в этих стремлениях и следует видеть радикализм. Если нет, то нужно просто уважать чувства адыгского народа. Что касается позиции "Адыгэ-Хасэ" Кабардино-Балкарии, официального представителя которого не было на встрече по подготовке съезда в Черкесске 12 октября, то лучше узнать их позицию у них самих.

ИА REGNUM: Существует точка зрения, что после смерти Бориса Акбашева и Станислава Дерева черкесское движение в Карачаево-Черкесии не имеет ярких, харизматических руководителей. Кто, на ваш взгляд, станет реальным лидером черкесов Карачаево-Черкесии в сегодняшней политической борьбе?

Насчет лидеров могу сказать только одно: время покажет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.