Глава "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии: власти республики недовольны проектом резолюции черкесского съезда

Майкоп, 22 ноября 2008, 11:46 — REGNUM  Властные структуры Карачаево-Черкесской республики пытаются повлиять на предполагаемые решения чрезвычайного съезда черкесского народа, который должен пройти 23 ноября. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"Глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов 20 ноября пригласил членов оргкомитета предстоящего съезда на беседу. Он выразил обеспокоенность по поводу некоторых материалов, размещённых на интернет-сайтах, и их влиянии на население республики. Каракетов также заявил представителям оргкомитета, что ими неправильно оценивается положение в республике, связанное с кадровой политикой. Кроме того, он отметил, что все народы представлены в органах власти пропорционально их количеству в республике," - рассказал Черкесов.

По словам Черкесова, члены оргкомитета не согласились с утверждениями Каракетова. Кроме того, они заявили, что практически все республиканские средства массовой информации, в том числе и телевидение, не уделяют внимания предстоящему съезду, несмотря на многократные обращения к ним членов оргкомитета.

Как рассказал лидер республиканского "Адыгэ-Хасэ", 21 ноября члены оргкомитета были повторно приглашены в администрацию президента республики. На этот раз присутствовали руководители всех силовых структур республики. Основной темой беседы стал рабочий вариант резолюции предстоящего съезда. По словам Черкесова, членам оргкомитета настоятельно рекомендовали изменить формулировку некоторых фраз резолюции, на что члены оргкомитета ответили, что это всего лишь один из возможных вариантов будущего документа.

В 8 часов вечера 21 ноября Черкесов был вызван в прокуратуру республики, где, как он рассказал, ему предложили подписать "Предостережение о недопустимости нарушений закона". В данном документе говорится о том, что прокуратура республики усмотрела в проекте резолюции предстоящего съезда высказывания экстремистского толка. Черкесов считает, что работники прокуратуры рассматривают отдельные фразы проекта резолюции вне контекста, что искажает их смысл.

Лидер "Адыгэ-Хасэ" также рассказал, что 19 и 21 ноября встречался с чиновниками администрации президента РФ и полпредства в Южном федеральном округе. "Говорить о каких-то итогах этих встреч пока рано, но положительные предпосылки и понимание вопроса со стороны федеральных властей уже есть," - считает Черкесов.

Напомним, что чрезвычайный съезд черкесского народа Карачаево-Черкесии должен пройти 23 ноября в столице республики Черкесске. Его участники планируют обсудить будущее черкесского народа в связи с ситуацией, складывающейся в республике при ее новом президенте Борисе Эбзееве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.