Президент Казахстана: Период кризиса необходимо использовать для развития инфраструктуры

Астана, 21 ноября 2008, 22:52 — REGNUM  Период кризиса необходимо использовать для развития инфраструктуры. Как 21 ноября передает ИА "Казахстан Сегодня", об этом в ходе заседания Совета национальных инвесторов сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"В период своего бурного роста наша экономика уперлась в ограничение по инфраструктуре. Поэтому у нас есть сейчас возможность воспользоваться моментом и подготовить все необходимое для дальнейшего экономического роста", - сказал Назарбаев.

В связи с этим он напомнил, что в трехлетнем бюджете на 2009 - 2011 годы предусмотрено свыше 700 млрд тенге (порядка 5,8 млрд долларов - ИА REGNUM) на развитие региональной сети автодорог по всей республике. "Со следующего года мы начинаем строительство казахстанского участка крупной автомагистрали Западный Китай - Западная Европа стоимостью 800 млрд тенге...(6,6 млрд долларов - ИА REGNUM) Этот проект планируется завершить к 2012 году, и мы сроки не должны сорвать", - продолжил президент.

По его словам, в следующем году областям на строительство и ремонт объектов образования и здравоохранения, а также модернизации инженерно-коммуникационной структуры будет выделено еще 200 млрд тенге (более 1,6 млрд долларов).

"В энергетической отрасли для повышения инвестиционной привлекательности со следующего года мы внедряем новые подходы по тарифам, которые должны привлечь дополнительные инвестиции в эту сферу", - напомнил глава государства.

Он также поручил правительству и фонду "Самрук - Казына" продолжить реализацию намеченных проектов по возведению новых электростанций и развитию энергетической инфраструктуры.

"Суммы, выделяемые на эти цели, немалые, для их освоения необходимо максимально привлечь отечественные строительные и производственные компании", - подчеркнул Назарбаев.

"Я был на строительстве Коксарайского водохранилища, видел, что казахстанская компания и техника там очень хорошо работают. Так что эти работы инфраструктурные: автомобильные, железные дороги, электролинии, общественные работы должны использоваться во всех областных центрах, все областные центры должны строить и улучшать прилегающие к ним дороги, межрайонные и межобластные дороги, там люди найдут работу", - отметил глава государства. "Поручаю акимам на эти цели выделить из своих бюджетов дополнительные средства", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail