Никогда раньше я не сталкивался с таким неуважением к Приднестровью: приднестровский омбудсмен о докладе членов ПАСЕ по Молдавии

Кишинёв, 21 ноября 2008, 21:09 — REGNUM  "Мне не раз приходилось читать официальную переписку должностных лиц, в которой в той или иной степени затрагивалось Приднестровье. Никогда раньше я не сталкивался с таким неуважением. Представители ПАСЕ намекают на то, что президент ПМР Игорь Смирнов и председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук не захотели с ними встретиться. В республику приезжали и менее высокопоставленные личности из различных стран, и никому никогда не было отказано во встрече с руководством Приднестровья", - заявил 21 ноября Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM докладную записку содокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября была обнародована докладная записка по Молдавии членов ПАСЕ Жозетт Дюрье (Франция) и Эгидиюса Варейкиса (Литва), в которой докладчики употребили в кавычках название Приднестровской республики, а также названия должностей лидеров ПМР. Содокладчики также жаловались на то, что президент и председатель парламента Приднестровья не смогли их принять и на приднестровскую милицию, "затруднившую" представителям ПАСЕ "доступ в Приднестровский регион". В докладе Дюрье и Варейкис отрицают факт блокады Приднестровья Молдавией, принимая на веру слова министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, а информация о новых мерах Молдавии по усилению экономической блокады ПМР, представленная замминистрами иностранных дел Приднестровья Александром Малярчуком и Сергеем Симоненко, по словам Дюрье и Варейкиса, "не заслуживает доверия".

"Если европейские парламентарии не смогли встретиться с Шевчуком, почему они не выразили желания встретиться с другими депутатами? - продолжил Калько. - Кроме того, они вполне могли бы остаться еще на один день в Приднестровье, поговорить с населением, узнать, как приднестровский народ видит взаимоотношения республики с Молдавией. А может, в официальном письме к президенту и председателю Верховного совета Приднестровья содокладчики обратились, закавычив их должности так же, как в своем докладе? Знаете, если бы мою должность заключили в кавычки, я ни с кем не стал бы общаться", - заявил омбудсмен.

"Иностранные делегации приезжают в Приднестровье, чтобы из первых уст узнать информацию о происходящих событиях. Представители ПАСЕ выслушали руководство МИД Приднестровья, приехали в Молдавию, встретились с господином Шовой и решили - все, что сказано приднестровской стороной, не соответствует действительности. Это говорит о предвзятом отношении к решению проблемы. Если парламентарии ассамблеи СЕ действительно хотят помочь в урегулировании отношений между Приднестровьем и Молдавией, им надо уважительнее относиться к представителям обеих сторон", - заявил Уполномоченный по правам человека в Приднестровье.

Калько подчеркнул, что докладная записка членов ПАСЕ "вызывает недоумение и возмущение". Комментируя утверждение докладчиков ПАСЕ о том, что "временная регистрация в Кишиневе позволяет приднестровским компаниям получать выгоду от привилегированного обращения, предоставляемого молдавским компаниям Евросоюзом", Василий Калько заявил: "Известно, что создание Молдавией таких условий хозяйствования предприятиям Приднестровья продиктовано ничем иным, как стремлением усилить зависимость приднестровских экономических агентов от разрешительных мер. Это "хочу дам, хочу не дам европейские документы" подпитывает коррупцию в Молдавии. Если Европа так расположена к Приднестровью, то почему Европе напрямую не выдавать эти документы предприятиям нашей республики?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.