Центр финно-угорских народов будет создан в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 21 ноября 2008, 19:55 — REGNUM  В настоящее время на областном уровне идет разработка ведомственной целевой программы поддержки коренных малочисленных народов Ленинградской области. Цель этой программы - сохранить и возродить национальную самобытность коренных финно-угорских народов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в рамках Межрегиональной научно-практической конференции "Финно-угорское движение на Северо-Западе России", состоявшейся 20-21 ноября в Санкт-Петербурге, заявил председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области Владимир Угрюмов.

"Ведомственная целевая программа по поддержке коренных малочисленных народов разрабатывается областным правительством при участии представителей финно-угорских народов, не понаслышке знакомых с существующими проблемами, - сказал Угрюмов. - Мероприятия программы нацелены не только на сохранение культуры и языка финно-угорских народов, но и на их дальнейшее развитие". Владимир Угрюмов подчеркнул, что предпринимаемые шаги - только начало работы по поддержке народов водь, ижора, а также вепсов, карел, ингерманландских финнов. Основные направления, по которым разрабатывается план мероприятий программы: создание Центра коренных малочисленных народов Ленинградской области, который будет курировать решение проблем этих народов; поддержка национальной культуры - проведение на территории области народных праздников, мастер-классов по изготовлению предметов быта, создание национального музея; языковая поддержка - выпуск учебной и художественной литературы, периодических изданий на родном языке; просвещение путем организации мобильных национальных школ и многое другое. Будет создан информационный сайт с рассылкой в средства массовой информации, на котором будут размещаться новости коренных малочисленных народов, причем доступ к сайту получат представители всех национальных объединений.

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов от имени губернатора Валерия Сердюкова поздравил народ водь с включением в Единый перечень коренных малочисленных народов России. "Это важное событие свидетельствует об официальном признании народа, - подчеркнул вице-губернатор, - и историческая справедливость в отношении него будет восстановлена".Вице-губернатор поздравил также организацию ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто" - первому национально-культурному объединению, зарегистрированному на территории Ленинградской области, исполнилось 20 лет. По словам Александра Кузнецова, по масштабам своей деятельности эта организация занимает лидирующее положение среди общественных объединений региона. В нее входят порядка 4 тысяч членов, главная цель которых - сохранить и возродить язык, культуру и самосознание финнов-ингерманландцев, а также народов водь и ижора.

Одним из перспективных начинаний по сохранению культур малочисленных народов области является проект создания "Музейно-культурного центра коренного населения Кингисеппского района Ленинградской области". Его цель - сохранение водского и ижорского народа в связи со строительством порта и нового города в Усть-Луге. Учитывая географическое положение Ленинградской области и культурно-историческое значение финно-угорских народов, областное правительство считает целесообразным разработку и развитие этнотуризма, связанного с историей, местами проживания и памятниками культуры финно-угорских народов области. Вице-губернатор Александр Кузнецов выразил уверенность, что в регионе есть национальный, научный и административный потенциал, чтобы успешно разрешить существующие проблемы и помочь коренным малочисленным народам занять достойное место среди всех народов региона и страны. В свою очередь, поддержка финно-угорских народов Ленинградской области, сотрудничество в гуманитарной сфере с финно-угорскими странами и регионами России послужит укреплению деловых, экономических и духовных связей, и, в конечном итоге, пойдет на пользу нашим народам, регионам и странам.

В ходе научно-практической конференции также обсуждались вопросы культурного, языкового и социально-экономического положения коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области. В ней приняли участие представители Консультативного комитета финно-угорских народов, Финно-угорского Культурного Центра РФ, дружественных регионов, а также члены национально-культурных организаций финно-угорских народов Ленинградской области; представители областной и муниципальной власти. Участники конференции разработали ряд рекомендаций Правительству Ленинградской области в сфере этнополитики и права, языковых прав и образования, СМИ и информационных систем, культуры и международного сотрудничества.

В рамках конференции прошел круглый стол на тему "Национальное движение финно-угров Ленинградской области: проблемы и пути их решения", выставка "Взгляд на Ингерманландию". В качестве неофициальной части конференции прошло выступление фольклорной группы коренных народов "Корпи" под названием "История Ингерманландии".

Напомним, что в Ленинградской области издавна живут представители нескольких десятков народов - русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, а также народы, носящие название коренных малочисленных народов - это водь, ижоры, вепсы, карелы, ингерманландские финны..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.