Комиссар Совета Европы поднял тему амнистии на встрече с главой парламента Армении

Ереван, 21 ноября 2008, 19:44 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян принял 20 ноября с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении. Абрамян отметил, что под руководством президента Сержа Саргсяна власти имеют необходимую волю и стремление к преодолению всех политических преград. Он подчеркнул, что, в частности, создание Группы по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване является одним из шагов в направлении исполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ.

Хаммарберг в свою очередь отметил важность успешной деятельности Группы по сбору фактов, и отметил, что есть все предпосылки для ее плодотворной работы - политические силы представлены равномерно, члены группы - юристы, группа имеет право предъявлять свои выводы без посредничества. По его мнению, испытанием успешности группы станет составление точного временного графика событий 1 марта. Он отметил, что во время встречи с группой был затронут также вопрос о ее размещении в здании парламента Армении, против чего высказалась оппозиция, однако Хаммарберг подчеркнул, что вопрос не надо "раздувать". Комиссар затронул также вопрос заключенных и хода судопроизводства по делам, связанным с беспорядками. В частности, он подчеркнул, что 41 том "дела семи"(дело по беспорядкам и узурпации госвласти) может стать поводом для растягивания процесса, и что если будет объявлена амнистия, то было бы хорошо объявить ее до судебного процесса, что также снизит уровень напряженности в обществе. Спикер парламента Армении также разделил обеспокоенность комиссара по поводу того, что судебные процессы могут растянуться, но подчеркнул, что 1 декабря - конечный срок для ознакомления с материалами.

Абрамян подчеркнул, что армянским властям события 1-2 марта были невыгодны, и подтвердил решительность найти и наказать всех виновных в столкновениях вне зависимости от их чина. При этом он исключил возможность преследования по политическим мотивам. Касаясь возможности амнистии, Абрамян подчеркнул, что этот шаг до судебного процесса может стать причиной недоразумений, так как будет неясно, что совершил человек, и что ему простили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.