В регионах РФ будет создана система медицинской помощи детям с нарушениями слуха

Москва, 21 ноября 2008, 19:42 — REGNUM  В Министерстве здравоохранения и социального развития России разработаны меры, нацеленные на создание на базе действующих в регионах медицинских учреждений системы медицинской помощи детям с нарушениями слуха. Об этом заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова на заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном вопросам обеспечения детей с нарушениями слуха медицинской помощью, сообщили ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В основе работы медучреждений будет профилактика, выделение среди детей групп риска развития заболеваний, связанных с нарушением слуха, ранняя их диагностика и лечение детей.

По данным Широковой, в России сегодня 1,3 миллиона детей и подростков страдают тугоухостью, причем ежегодно рождается полторы тысячи детей с врожденной тугоухостью. По ее словам, с 2008 года в рамках национального проекта "Здоровье" осуществляется аудиологический скрининг детей первого года жизни. В 2009-м году планируется обследовать 500 тысяч детей, в 2010-м - 1 млн детей. На эти цели в нацпроекте заложены средства в размере 128,9 млн.рублей. В первую очередь, специализированное оборудование пойдет в те регионы, которые уже сейчас работают в этом направлении и готовы предоставить свои площадки для реализации намеченных задач.

К 2011 году планируется полностью завершить оснащение родильных домов, детских поликлиник, сурдологических центров современным диагностическим оборудованием, медицинский персонал. По словам Широковой, эти меры позволят оказывать детям своевременную и грамотную медицинскую помощь, а при выявлении у ребенка полного нарушения слуха, направлять его на операцию по кохлеарной имплантации. В России проводится около 500 таких операций ежегодно. С 2009 года планируется увеличить их число до 1 тысячи и проводить операции в рамках программы оказания высокотехнологичной помощи, а, начиная с 2010 года, закупать по 2 тысячи имплантов и таким образом полностью обеспечивать потребность в операциях среди детей. По мнению Широковой, в дальнейшем, для снижения стоимости операций по кохлеарной имплантации необходимо думать о налаживании собственного производства таких аппаратов в России. Сегодня они закупаются за рубежом. Для реабилитации детей после операции планируется создать реабилитационные отделения на базе ряда санаториев и медицинских учреждений, оснастив их специальным оборудованием и подготовив соответствующие медицинские кадры.

По словам Валентины Широковой, многие регионы уже сейчас реализуют свои программы по медицинской помощи детям с отоларингологическими заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.