Оплата труда работникам вузов в 2009 году: московские вузы сами планируют порядок зарплат

Москва, 21 Ноября 2008, 19:38 — REGNUM  Недавно на совещании с ректорами вузов в Москве руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев сообщил, что обещанное работникам вузов повышение зарплаты на 30% не будет реализовано полностью, так как из этого повышения 6,5% остаются в распоряжении агентства. Однако и из оставшихся 23,5% вузы обязаны повысить зарплату не всем сотрудникам, а в первую очередь тем, кто получает зарплату ниже минимальной. Кроме того, по итогам совещания было заявлено, что из оставшихся 23,5% следует изъять еще 1,5%, поскольку на них уже была повышена зарплата прежде. Таким образом, после доведения этим сотрудникам их зарплаты до минимальной, от суммы средств, предоставленных федеральным центром, реально осталось на повышение 7% (из 30%).

Данную инициативу Минобрнауки корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали преставители ВУЗовского сообщества Москвы.

Как напомнила доцент кафедры философии и методологии науки МГУ, заместитель декана по учебной работе Елена Брызгалина, постановлением правительства РФ от 5 августа 2008 года "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений...." отменяется Единая тарифная сетка по оплате труда и вводятся должностные оклады по профессиональным квалификационным группам, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера. "В Московском государственном университете, в соответствии с разработанным и принятым Положением, фонд оплаты труда формируется в зависимости от годовой учебной нагрузки и исходя из установленного для университета нормативного соотношения численности профессорско-преподавательского персонала и студентов, - прокомментировала Брызгалина. - Все должности отнесены к профессиональным квалификационным группам по шести квалификационным уровням, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России. Именно потому, что Московский государственный университет является уникальным учебно-научным центром страны, работникам университета была установлена стимулирующая выплата за высокие результаты в области учебной учебно-методической, научно-методической, воспитательной работы к должностному окладу. То есть оклад у конкретного человека, зависит от его ученого звания и степени, а у технического персоналу от стажа работы в должности, и в среднем он выше, чем в других государственных ВУЗах".

Отметим, что, например, первый квалификационный уровень по должностям профессорско-преподавательского состава - преподаватель-стажер с высшим образованием без предъявления требований к стажу работы; ассистент, преподаватель; ассистент, преподаватель, имеющий ученую степень кандидата наук. Для каждой из трех перечисленных должностей, относящихся к этому первому квалификационному уровню устанавливаются от минимального размера оклада разные коэффициенты (и от рассчитанных так зарплат еще стимулирующие выплаты за работу именно в МГУ).

В свою очередь, управляющий делами Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Николай Бирюков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что МНЭПУ не госвуз и потому не получает бюджетных средств на оплату труда сотрудников. "Зарплата сотрудников МНЭПУ повышается за счет привлечения дополнительных средств", - уточнил Бирюков.

Выравнивание гарантированной оплаты труда сотрудников общеуниверситетских кафедр до уровня выпускающих, увеличение оплаты труда всех категорий сотрудников университета входят в финансовый план Высшей школы экономики на 2009 год. Об этом заявила директор по финансовой работе Елена Юдина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ-ВШЭ.По словам Юдиной, выравнивание оплаты труда преподавателей общеуниверситетских кафедр до уровня оплаты труда преподавателей выпускающих кафедр в проекте финансового плана предусмотрено уже с 1 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?