Процесс по убийству лидера дагестанского "Яблока" вновь откроют для прессы

Махачкала, 21 ноября 2008, 19:32 — REGNUM  Дело об убийстве лидера дагрегионотделения "Яблока", кандидата в депутаты Госдумы РФ Фарида Бабаева вновь будет рассматриваться в открытом режиме, такое решение принял председательствующий на процессе судья Ибрам Гарунов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее, 30 октября, несмотря на протест защиты, судом по ходатайству гособвинителя Гусейна Алилова, которое было выдвинуто в интересах обеспечения безопасности участников процесса (на основании статьи 241 УПК РФ), было объявлено о закрытом ведении процесса по делу об убийстве Бабаева. Обвинитель посчитал, что "одностороннее освещение процесса в СМИ оказывает давление на присяжных и свидетелей, которые после прочтения публикаций не хотят приходить в суд. "Также закрытый режим процесса принимается ради безопасности дополнительных свидетелей - сотрудников милиции", - аргументировал судья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, покушение на жизнь руководителя Дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты в Государственную Думу РФ Фарида Бабаева двое преступников совершили в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале 21 ноября 2007 года в Махачкале примерно в 21:40. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову. 24 ноября, около семи часов утра он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) России по Дагестану по факту покушения возбудило уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело вел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РД. Верховный суд долго не мог сформировать коллегию присяжных, но с пятой попытки первое слушание по этому делу с участием присяжных прошло 22 октября.

На скамье подсудимых находятся обвиняемые в исполнении преступления Рахил Мамедризаев, сознавшийся в убийстве Бабаева, и Сеферали Сефимерзоев, обвиняемый в соучастии. Мамедризаев сначала назвал заказчиком убийства Абаса Абасова, сына главы Докузпаринского района (он был задержан, но потом выпущен из-под стражи). Тогда высказывалось предположение, что причиной убийства могла стать месть лидеру дагестанского "Яблока" за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров за убийство человека во время разгона 25 апреля 2006 года в райцентре Усухчай. Тогда несколько сотен жителей на митинге потребовали отставки Керимхана Абасова, который по их мнению, был избран в 2005 году главой с нарушениями законов и имел отношение к хищениям из местного бюджета более 20 млн руб.

Однако позже обвиняемый выдвинул другую версию, а потом и вовсе отказался давать показания. По мнению его адвоката, Мамедризаев давал показания под давлением следствия. И до сих пор заказчик убийства неизвестен.

На первом заседании было зачитано обвинительное заключение, допрошены братья убитого - Артур и Айдын Бабаевы, также сотрудники предвыборного штаба ДРО партии "Яблоко" и патрульно-постовой службы милиции. Братья и коллеги Фарида Бабаева считают, что это убийство было совершено по политическим мотивам.

Напомним, что коллегию присяжных заседателей для начала судебного процесса удалось сформировать только 16 октября после предыдущих четырех неудачных попыток (5 и 15 августа, 8 и 26 сентября). Причиной этому каждый раз становилась недостаточная явка кандидатов в присяжные: в первый раз на отбор кандидатов не явился ни один присяжный из 350 приглашенных, позже приходили по шестеро кандидатов.

Рассмотрение этого дела в суде началось 23 июля, но подозреваемые в совершении этого преступления Рахил Мамедризаев и Сеферали Сефимерзоев ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Дело об убийстве Бабаева находится на особом контроле первого зам. генпрокурора РФ, председателя СКП РФ Александра Бастрыкина.

24 ноября правозащитный центр "Мемориал" намеревается провести пикет памяти убитого год назад правозащитника Фарида Бабаева в Москве на площади Пречистенские ворота, у памятника Фридриху Энгельсу (м.Кропоткинская).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»