Строительство Балтийской АЭС откроет возможности экспорта электроэнергии в ближайшие страны: эксперт

Калининград, 21 ноября 2008, 19:32 — REGNUM  "Изолированность Калининградской области и предстоящее закрытие Игналинской АЭС диктует необходимость строительства в регионе собственного мощного источника генерации, и атомная станция как раз может стать ответом грядущему энергодефициту", - заявил сегодня, 21 ноября, ИА REGNUM начальник лаборатории качества и безопасности отделения ВВЭР института ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Владимир Воробьев.

"Строительство двухблочной Балтийской АЭС откроет также возможности экспорта электроэнергии в ближайшие страны, - отметил он. - Вопрос в том, как такой перспективой смогут воспользоваться прибалтийские страны с учетом того, что и прибалты, и поляки являются довольно сложной публикой в части принятия подобных решений. Полагаю, что с точки зрения энергетической безопасности, энергонасыщения нашим соседям целесообразно было бы рассмотреть возможность решения своих энергопроблем за счет мощностей Балтийской АЭС. Если эти государства имеют планы по развитию промышленности, экономики и не собираются жить с керосиновыми лампами, то они уже сегодня всерьез должны озаботиться вопросом участии в соинвестировании данного проекта. С точки зрения выгоды, это разумно". "При этом, независимо от планов соседних государств, Калининградская область, таким образом, в стратегическом плане при любых экономических и общественных ситуация будет чувствовать себя спокойнее и увереннее, учитывая географическое положение и тот факт, что в данный момент в регионе нет надежного источника энергообеспечения. Таким источником энергии и станет Балтийская АЭС. Заявленного объема инвестиций порядка 130 млрд рублей, на мой взгляд, на сегодняшний день должно хватить для реализации проекта АЭС с двумя блоками ВВЭР мощностью 1150 МВт каждый", - подчеркнул Воробьев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Калининградской области сегодня подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской атомной электростанции. В совещании по этому вопросу приняли участие первый вице-премьер калининградского правительства Юрий Шалимов, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - Проектный офис" Сергей Бояркин, заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов и др. Декларация включает в себя обеспечение Калининградской области электроэнергией, использование промышленного и кадрового потенциала региона при строительстве АЭС и т.д. Также на подписании декларации о намерениях было заявлено, что сроки введения в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС перенесены с 2015 года на 2014. Заказчиком - застройщиком Балтийской АЭС назначена дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром" - концерн "Энергоатом", генеральным проектировщиком станции определена дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром" - Санкт-петербургский "Атомэнергопроект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.