В Узбекистане создают зимний резерв продовольствия

Ташкент, 22 ноября 2008, 01:20 — REGNUM  В Узбекистане создают зимний резерв продовольственных товаров, сообщил журналистам председатель Ассоциации "Узулгуржисавдоинвест" (Узоптторгинвест) Зафар Файзиев. В целом, по его словам, к 1 декабря 2008 года для граждан Узбекистана будет запасено 25 тысяч тонн различной продукции - картофеля, лука, риса, муки, растительного масла, сухофруктов, бахчевых. "Такой зимний резерв, считаю, позволит обеспечить стабильное снабжение населения республики основными продовольственными товарами, не допустить необоснованного роста цен на них", - заявил З.Файзиев. По его словам, глобальный экономический кризис затронул все без исключения страны.

"Но еще летом, когда об этой проблеме мало кто говорил, наше правительство, президент республики одними из первых особое внимание уделили устойчивому обеспечению продовольственного рынка и организации работ по закладке плодоовощной продукции. Планы по увеличению поголовья скота, расширение площадей посевов кормовых культур на орошаемых землях, завоз высокопродуктивного племенного скота из-за рубежа обеспечивают прочный задел для дальнейшего увеличения производства и насыщения внутреннего рынка мясомолочной продукцией", - отметил глава Ассоциации. Он особо подчеркнул, что объем производимых в республике основных видов продовольственных товаров и созданные надежные резервы полностью покрывают потребности населения, обеспечивают бесперебойное насыщение потребительского рынка.

"Принимаются необходимые меры по предотвращению незаконного вывоза за пределы Узбекистана основных видов продовольствия, производимых в республике. Определены дополнительные меры по обеспечению закладки плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых в объемах, достаточных для стабильной реализации в межсезонье до следующего урожая. Уже сейчас на наших базах и складах заготовлено 13 тысяч тонн сельскохозяйственных товаров. Это превышает половину запланированных договорных обязательств, заключенных с фермерскими хозяйствами республики", - пояснил собеседник агентства. В заключении он также сообщил, что валютные средства в размере $30 млн., вырученные от экспорта сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев 2008 года, направляются на закупки по импорту социально-значимых продуктов питания, производство которых в республике ограничено или отсутствует (мука, рис, растительное масло и другие). "На сегодняшний день уже завезено более 5 тысяч тонн риса, 5,5 тысячи тонн растительного масла, 500 тонн различных продуктов", сообщил Файзиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.