На заседании комитета по аграрным вопросам и продовольствию в Госдуме края заслушали информацию краевого правительства о практике применения закона СК "О государственной поддержке финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября сообщили в законодательном органе края.

Закон был принят для предотвращения банкротства сельскохозяйственных организаций, а также спада производства сельскохозяйственной продукции. В исполнении данного закона постановлением краевого правительства от 18.06.2008 года был утверждён порядок конкурсного отбора программ по стабилизации финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций края.

Из 97 предприятий, относящихся к этой группе, лишь 13 подготовили необходимый пакет документов для участия в конкурсе. Решением комиссии субсидии из краевого бюджета получили 5 организаций, программы которых были признаны реалистичными в реализации:

1. СПК САК "Большевик" Благодарненского района - в сумме 1,7 млн. рублей;

2. ОАО "Терский племенной конный завод N169" Минераловодского района - 3,3 млн. рублей;

3. СПК колхоз "Иргаклинский" Степновского района - 5,8 млн. рублей;

4. ЗАО "Зелёная роща" Степновского района - 5,8 млн. рублей;

5. СПК колхоз "Луч" Благодарненского района - 2,6 млн. рублей.

На заседании также было отмечено, что неустойчивое финансовое положение организаций не позволяет им своевременно производить затраты в рамках мероприятий, предусмотренных Программой, что затрудняет выплату субсидий в максимально короткие сроки.

Депутаты, рассмотрев информацию, представленную краевым министерством сельского хозяйства, признали предпринимаемые меры действенными и своевременными. Отметив при этом необходимость увеличения объёмов поддержки краевых сельхозпредприятий предприятий за счёт краевого бюджета. Следующим пунктом повестки заседания стал доклад представителей ведущих кредитных организаций региона - Сбербанка России, Россельхозбанка и Ставропольпромстройбанка - о состоянии и принимаемых мерах по финансовому обеспечению организаций агропромышленного комплекса Ставропольского края в условиях финансового кризиса. Заслушав информацию, депутаты отметили, что сегодня на первом месте во взаимоотношениях банка и предприятия-заёмщика должно стоять не единовременное получение прибыли, а конструктивное и долгосрочное партнёрство.

"Нельзя допустить ситуации, когда банкам придётся арестовывать имущество сельхозпредприятий, которые сегодня не способны вернуть кредиты, - заявил председатель подкомитета по природопользованию и землепользовани Александр Шиянов. - Наоборот, сейчас для нас всех настал момент истины - или мы всецело помогаем нашему сельскому хозяйству, без всяких там половинчатых мер, или мы можем потерять весь аграрный сектор края. При этом мы всегда должны помнить, что Ставрополье - именно аграрный край, и проблемам сельского хозяйства мы должны придавать первостепенное значение."

Председателя комитета поддержал депутат Александр Алфёров, который заметил, что оперативность банковских структур по принятию конкретных мер на местах не всегда отвечает объективной реальной ситуации. В таком важнейшем для края и всей России деле, как помощь сельхозпредприятиям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, необходимо уйти от так называемого "принципа шаблона", когда всех кредиторов рассматривают лишь через призму установленных "сверху" правил и установок, строго регламентирующих взаимоотношения кредитной организации и заёмщика.

"Необходимо проводить так называемые "кустовые" совещания на местах, - предложил Александр Алфёров. - Приглашать на них представителей банков, сельхозуправлений, местной администрации и непосредственно производителей сельскохозяйственной продукции. И уже на месте определять весь комплекс мер, необходимых для конкретного района края". В ходе диалога представители банковских структур заверили депутатов, что делают всё от них зависящее, и предложили законодательно закрепить субсидирование на общих основаниях пролонгированных кредитных обязательств. Данная мера должна оказать существенную финансовую поддержку предприятиям аграрного сектора. Депутаты единогласно поддержали данную инициативу.