Ставропольский край готов разработать свою концепцию безопасности

Ставрополь, 21 ноября 2008, 18:59 — REGNUM  В правительстве края прошло заседание совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября в управлении пресс-службы губернатора края, в работе приняли участие председатель Госдумы края Виталий Коваленко, члены краевого Правительства, главы администраций муниципальных районов и городских округов края.

Главным в повестке дня стал вопрос: "О мерах принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Ставропольского края по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению аварий на системах газораспределения и газопотребления на территории края". Предваряя обсуждение, губернатор проинформировал членов Совета о прошедшем накануне в Астрахани совместном заседании Совета глав субъектов Южного федерального округа при полномочном представителе Президента России в ЮФО и аппарата Совета безопасности РФ. Темой обсуждения стал проект Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. Аналогичную Стратегию, отметил Гаевский, предстоит разрабатывать и в крае.

Вернувшись к главной теме заседания, губернатор привёл некоторые данные статистики, в соответствии с которыми количество пожаров за 10 месяцев текущего года снизилось по сравнению с прошлым годом. Но по нанесенному ущербу превышение троекратное.

Напомнил глава края и о трёх резонансных случаях: 14 января взрыв бытового газа в жилом доме города Железноводска, в результате которого шесть человек погибли; 4 апреля взрыв газовоздушной смеси и пожар в Буденновске на объекте ООО "Ставролен", в результате - трое погибших; 15 ноября - взрыв газа в многоэтажке Юго-Западного района Ставрополя. По данным ОАО "Росгазификация", в жилом секторе России ежегодно происходят порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибают 130 человек (80 % в результате отравления, 20% в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

Ситуацию в муниципалитетах региона глава края назвал катастрофической. Он напомнил, что федеральное законодательство возлагает ответственность за пожарную безопасность на муниципальные органы власти. Однако средств на противопожарную безопасность на местах выделяется недостаточно. С основным докладом выступил первый заместитель начальника краевого ГУ МЧС по государственной противопожарной службе Александр Башлай.

В его докладе и выступлениях содокладчиков было подчёркнуто, что за 10 месяцев 2008 года в крае произошло 1834 пожара, в которых погибло 154 человека, более 200 жителей края травмировано. Материальный ущерб составил около 300 млн. рублей, что почти в три раза больше показателей прошлого года. Не прекращаются происшествия при использовании газа в быту и на промышленных предприятиях. Итог - девять погибших.

Были затронуты вопросы противопожарной безопасности в учреждениях образования и здравоохранения. Если в образовательных учреждениях уровень противопожарной безопасности повысился в несколько раз, то в сфере здравоохранения всего в полтора раза. Состоялся обстоятельный разговор о накопившихся проблемах и способах решения задач пожарной безопасности, а также вопросах, связанных с эксплуатацией объектов газопотребления. Приняты соответствующие рекомендации руководителям исполнительных органов власти, местного самоуправления и другим заинтересованным структурам. Исполнение озвученных рекомендаций взято на контроль.

Подводя итог, глава края выразил уверенность, что подготовленные рекомендации совета безопасности позволят позитивно повлиять на состояние пожарной безопасности в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»