Азиатский банк развития и Узбекистан помогут Афганистану в строительстве железной дороги Хайратон-Герат

Ташкент, 21 ноября 2008, 18:46 — REGNUM  Узбекистан, Афганистан и Азиатский банк развития (АБР) подписали меморандум взаимопонимания о расширении торгово-экономических возможностей через развитие инфраструктуры железных дорог. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенного офисом Азиатского банка развития, передает корреспондент ИА REGNUM. Меморандум был подписан в Баку (Азербайджан) министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёром Ганиевым, министром финансов Афганистана Анваром ул-Хак Ахади и вице-президентом Азиатского банка развития Чжао Цзяою (Zhao Xiaoyu) в преддверии 7-й ежегодной конференции министров стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Как сообщают в штаб-квартире АБР в Маниле, документ признает потенциал для роста транспортировки и транзита грузов между Узбекистаном и Афганистаном.

"В Афганистане признают необходимость строительства новой железной дороги между Хайратоном и Гератом через Мазари-Шариф. В связи с этим правительство Афганистана запросило техническую и финансовую помощь у АБР для подготовки ТЭО проекта по строительству предложенной железной дороги. Узбекистан предоставит свою помощь в разработке ТЭО", - отмечается в пресс-релизе АБР. В нем также сообщается, что в поддержку данной инициативы Узбекистан и Афганистан недавно подписали ряд двусторонних соглашений в сфере железнодорожного сотрудничества. "Рабочая группа проекта, которая включает представителей обеих стран, будет контролировать ход разработки ТЭО и изучать другие инициативы регионального сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном в сфере транспорта и торговли", - подчеркивается в сообщении АБР.

Напомним, что 26-27 августа 2008 года в Ташкенте состоялся первый раунд переговоров между делегациями Узбекистана и Афганистана, в ходе которых были обсуждены перспективы сотрудничества двух стран по строительству железнодорожной линии Хайратон-Мазари-Шариф. Делегация Исламской Республики Афганистан во главе с министром общественных работ Сохробом Али Сафари 27 августа встретилась с заместителем председателя государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" Акбаром Шукуровым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества между двумя странами в сфере железнодорожного транспорта. Следует отметить, что ЦАРЭС - объединяет в настоящее время восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. Это программа, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия в региональном сотрудничестве в Центральной Азии. В реализуемые в странах-участницах ЦАРЭС 6 дорожных проектов со стороны АБР вложено $5 млрд. и до 2020 года в рамках совершенствования этих проектов предусмотрено выделение еще $14 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.