Кадыров призывает московскую милицию использовать чеченские методы

Грозный, 21 ноября 2008, 18:43 — REGNUM  21 ноября президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с заместителем председателя правительства республики по силовому блоку Халидом Вайхановым заявил о том, что "соответствующими структурами МВД РФ не предпринимается должных мер по поимке и задержанию бывшего командира батальона "Восток" Минобороны России Сулима Ямадаева, обвиняемого в ряде тяжких преступлений", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики.

"Есть постановление Следственного Комитета Прокуратуры об осуществлении привода Сулима Ямадаева, обвиняемого в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в Гудермесский следственный отдел. Но правоохранительные органы Москвы, абсолютно неоправданно и необоснованно, оправдываясь якобы "недостаточностью существующего Постановления для исполнения принудительных мер", не проводят необходимые меры по задержанию и приводу преступника", - сказал Кадыров.

Кадыров подчеркнул, что при этом правоохранительным органам прекрасно известно и местонахождение Ямадаева, который скрывается от правосудия в одном из районов Москвы.

"По существу речь идет о том, что преступник, мотивируя свои действия якобы обеспечением безопасности и игнорируя законы и элементарные нормы охраны общественной безопасности, собрал вокруг себя вооруженную группировку из более чем 20 человек и засел практически в центре столицы. Преступник, объявленный к задержанию, и с ним вооруженные до зубов люди в густонаселенном районе российской столицы - это ли не реальная угроза обществу? Кого тогда нужно задерживать, если не такого человека? Закон не может быть избирательным. Он должен быть одинаковым для всех", - подчеркнул Кадыров.

Глава республики отметил, что "дело дошло до того, что Ямадаев, уже из Москвы, угрожает бывшим сотрудникам батальона, которые дают против него признательные показания". При этом Кадыров заявил, что, к примеру, буквально на днях стало известно и об угрозах Ямадаева в адрес командира группы расформированного батальона "Восток" Р. Баймурадова, который дал свидетельские показания по делу об убийстве братьев Арсамаковых Кадыров также отметил, что в то время, когда для задержания даже незначительного преступника в Чеченской Республике использовались любые формы и методы, преступник, чей шлейф злодеяний распространился далеко за пределы республики, спокойно проживает в столице. Кадыров подчеркнул, что такая ситуация не что иное, как прямое издевательство над законом и обществом.

"Еще свежи в памяти события 2006 года, когда все тот же Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге. Не забыта и карательная акция батальона "Восток" в станице Бороздиновская в 2005 году, в ходе которой были убиты двое жителей села, а одиннадцать задержанных исчезли бесследно. Ямадаевы обвиняются и в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также еще сотрудника милиции в Наурском районе Чечни. Какие еще факты должны всплыть, чтобы преступник ответил за свои преступления по всей строгости закона?", - заявил Р.А. Кадыров.

Пресс-служба президента и правительства Чечни напоминает, что Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева. Следствие установило, что Сулимом Ямадаевым совместно с группой неустановленных лиц 23 декабря 1998 года на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Джалка Гудермесского района был задержан житель этого села Усман Бациев. Впоследствии он был убит и тайно захоронен в лесном массиве. По данному факту Гудермесским МСО было возбуждено уголовное дело, а Сулим Ямадаев 4 мая 2008 года объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, считает пресс-служба, чуть ранее обнаружились новые факты в деле похищенных братьев Арсамаковых. По показаниям бывших сотрудников спецбатальона "Восток" Минобороны РФ, 8 февраля 2007 года во исполнение приказа Сулима Ямадаева "тайно арестовать и вывезти на базу террористов" ими были схвачены и доставлены в расположение батальона два человека, которые, как выяснилось впоследствии, были братья Арсамаковы. По признанию военнослужащих Юсуп и Юнус Арсамаковы были доставлены к Сулиму Ямадаеву. Затем с базы их увез младший брат Сулима - Бадруди, который вместо того, чтобы отбывать наказание за совершенные им ранее преступления, фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений "Востока", расстрелял братьев. По показаниям все тех же свидетелей их тела впоследствии были тайно расчленены и сожжены.

На счету братьев Сулима и Бадрудди Ямадаевых и иные преступления, среди которых покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Из материалов дела явствует, что в июне 2000 года Бадрудди Ямадаев прошел в кабинет Мельникова и выстрелил во врача из пистолета. Мельников был доставлен в больницу: он выжил, но остался инвалидом, напоминает пресс-служба. Кроме того, Б. Ямадаев был обвинен и в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы ООО "Кундум", совершенном им в июле 2000 года. Также Б. Ямадаев является главным подозреваемым и в деле об убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери. В июне 2007 г. обе они были застрелены из пистолета в своей квартире.

В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и совершенных ранее преступлений, 7 ноября 2008 года Министерство внутренних дел по ЧР получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР доставить к 12 ноября текущего года в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Однако это поручение до сих пор не исполнено.

Напомним, преступная деятельность братьев Ямадаевых внезапно стала известна широкому кругу после противостояния охраны Кадырова и сотрудников батальона "Восток" 14 апреля, в день начала девятого съезда партии "Единая Россия". Накануне, 20 ноября, Рамзан Кадыров участвовал в работе десятого съезда "Единой России" в Москве. По свидетельству очевидцев, окружение Кадырова, в том числе и охрана, были заметны в кулуарах съезда своим безупречным поведением и выдержкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.