Юрист Александр Кустов: Полиция так и не нашла убийц Дмитрия Ганина (Эстония)

Таллин, 21 ноября 2008, 18:43 — REGNUM  Центральная уголовная полиция Эстонии передала Пыхъяской окружной прокуратуре материалы следствия по факту гибели 20-летнего гражданин России, постоянного жителя Эстонии Дмитрия Ганина во время массовых беспорядков в ночь 27 апреля 2007 года в Таллине, из которых следует, что следствию за полтора года ведения расследования так и не удалось установить личность убийцы или убийц, нанёсших смертельное ножевое ранение Ганину. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, сообщил юрист Александр Кустов, выступающий в качестве защитника интересов матери погибшего. Он считает, что у властей Эстонии "отсутствует политическая воля", которая могла бы помочь в установлении справедливости и раскрытии преступления, поэтому он выразил пессимизм по поводу дальнейшего хода событий. Кустов сообщил ИА REGNUM, что прокурору Эндла Юльвисте теперь предстоит либо признать досудебное расследование оконченным, либо прекратить производство по делу. По его данным, привлекаемые в качестве не обвиняемых, но подозреваемых шесть человек проходят по статье 118 Пенициарного кодекса Эстонской Республики ( "причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть") и не проходят по факту нанесения смертельного удара ножом. Поэтому юрист не исключил, что данное преступление будет выделено в отдельное производство и прокуратура проведёт собственное расследование. Тогда, выразил надежду Кустов, можно будет переквалифицировать нынешнюю статью на статью об умышленном убийстве. Но для этого, напомнил юрист, лицо или лица, нанёсшие ножевой удар Ганину, должны быть установлены. Он выразил опасение, что данное лицо так и не будет названо, а проходящие по делу подозреваемые будут названы хулиганами и понесут условное наказание.

Кустов сообщил ИА REGNUM, что пока дело находится в прокуратуре, у него отсутствует возможность ознакомиться с его материалами и прокомментировать более подробно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано 1 250 человек. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Погибшего россиянина посол Эстонии в России Марина Кальюранд публично до проведения расследования назвала мародёром, погибшим "в результате драки в одной шайке". МИД РФ неоднократно высказывал озабоченность отсутствием реальных мер по розыску преступников, убивших Ганина. 28 июня 2008 года в городе Муствеэ (восточная Эстония) был открыт надгробный памятник жителю города Дмитрию Ганину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги