Первопрестольный Эчмиадзин выражает возмущение по поводу уничтожения армянских церквей в Тбилиси

Ереван, 21 ноября 2008, 18:38 — REGNUM  Отсутствие в Грузии соответствующего законодательного поля в вопросах вероисповедания способствует разрушению и "грузинизации" армянских церквей со стороны Грузинской Православной церкви. Такое мнение высказал глава информационного центра Первопрестольного св.Эчмиадзина, отец Ваграм Меликян на пресс- конференции 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В Грузии лишена статуса не только Армянская Апостольская церковь (ААЦ), но и все другие церкви. То есть, Грузинская епархия ААЦ не имеет юридического статуса в Грузии, следовательно не ей принадлежат все действующие церкви, которые де-факто мы сегодня используем. Только Грузинская Православная церковь (ГПЦ) имеет конституционное соглашение с государством. Всем другим церковными организациям предложено зарегистрироваться в качестве общественных организаций, или частных юридических лиц, что не приветствуется церквями", - отметил он.

"В 19 веке в Тифлисе было 29 армянских церквей, сегодня имеем только две церкви, которые принадлежат Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Спорными остаются 6 церквей, в том числе церковь Святой Богородицы "Норашен". Вопрос "Норашена" обострился с 1994 года. Посягательства в отношении этой церкви, попытки "огрузинить" ее путем уничтожения армянских надписей, хачкаров и других актов, продолжаются по сей день. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно выражал протест по поводу таких действий, проводились встречи с политическим руководством Грузии и церковными иерархами, нам давались обещания, но проблема не решена. Сегодня со стороны верховного совета Первопрестольного Эчмиадзина было направлено соответствующее письмо, в котором было выражено возмущение армянской стороны и требование скорейшего решения данного вопроса, так как это вызывает недовольство в обществе и не способствует межнациональной дружбе", - отметил глава информационного центра Канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина. Комментируя предложение грузинской стороны о создании комиссии по выявлению исторических основ принадлежности церквей, Ваграм Меликян заявил: Создание такой комиссии и обсуждения по этому поводу неприемлемы для нас, так как в наших архивах уже имеются все исторические документы и обсуждать имеющиеся документы не имеет смысла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.