Как идет война с кризисом: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 21 ноября 2008, 18:32 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 17 по 21 ноября 2008 года.

Битва с кризисом и его последствиями

На прошедшей неделе южноуральские СМИ активно освещали борьбу с кризисом. В материале под заголовком "Кредитные линии для гигантов" "Челябинский рабочий" пишет: "Для крупнейших предприятий области - ММК, "ЧТЗ-Уралтрак" и комбината "Магнезит" - открылись банковские кредитные линии. Таковы первые результаты деятельности рабочей группы по минимизации влияния мирового финансового кризиса на промышленность Южного Урала. На государственную поддержку смогут рассчитывать и предприятия, производящие никель и цинк. Возможно, их продукция будет продана для нужд государственного резерва.

"Восточный экспресс" сообщает об экономии в администрации южноуральского города: "Число работников в администрации Миасса максимально оптимизируют. Все поездки чиновников отныне будут осуществляться по системе заявок. Сотрудники мэрии рассчитывают сэкономить миллионы рублей".

"Высвободившиеся в результате сокращения чиновников средства, по мнению Виктора Ардабьевского, будут потрачены на первостепенные нужды. В бюджете следующего года, над которым сейчас ведется активная работа, предусмотрено финансирование в полном объеме. Защищенные статьи главного финансового документа: зарплата бюджетников, оплата топливно-энергетических ресурсов и ГСМ, услуг связи, продуктов питания и медикаментов - в любом случае не должны быть секвестрированы. Также в полном объеме должны финансироваться содержание дорог, уличное освещение, вывоз мусора", - поясняет "Российская газета".

Как сообщало ИА REGNUM, в администрации Озёрского городского округа создаётся антикризисная рабочая группа, которая займётся выработкой мер, направленных на минимизацию последствий мирового финансового кризиса для экономики города. Нехватка средств на финансирование социальных программ может быть нивелирована доходами от продажи недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. Руководителям предприятий рекомендовано не принимать новых бюджетных обязательств, а также оптимизировать расходы: бережно относится к имеющимся ресурсам - мебели, инвентарю, а также сокращать расходы на содержание работников, занятых неполный рабочий день. Кроме того, при оптимизации расходов подразделений администрации, муниципальных предприятий и учреждений, будет учтено всё до мелочей: пересмотрены потребности в канцелярских принадлежностях, значительно сокращены расходы на транспорт и связь.

З1 канал рассказывает о съезде "единороссов", на котором обсуждались антикризисные меры, устами челябинского мэра Михаила Юревича: "Основная ставка на бизнес - ему обогащать страну и для него будут созданы самые оптимальные условия".

"Вечерний Челябинск" пишет о кризисе с оптимизмом: "Антикризисные меры в Челябинской области начали работать. Об этом вчера доложили губернатору Петру Сумину его заместители и руководители министерств. Так, например, министр экономического развития области Елена Мурзина рассказала, что поступило уже 28 заявок от предприятий малого бизнеса на получение поддержки из областного бюджета на компенсацию уплаты части процентов по кредитам и лизинговым платежам. Министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев сообщил, что благодаря поддержке правительства РФ для крупнейших предприятий области ММК, ЧТЗ, "Магнезит" открылись в банках кредитные линии".

Южноуральские цены на бензин устремились вниз

"В Челябинске снижены цены на бензин. Об удешевлении топлива заявило местное представительство фирмы "ЛУКОЙЛ". Правда, эта компания снизила цены последней на рынке. И не исключено, что под давлением Федеральной антимонопольной службы", - сообщали "Вести - Южный Урал".

С 18 ноября самый популярный у водителей 92 бензин на "красных" заправках подешевел на рубль и 10 копеек. 95 бензин стал доступнее на полрубля. На столько же упало в цене и дизельное топливо. "Правда, сами водители к этому отнеслись весьма скептически", - подчеркнули на ЧГТРК.

"Челябинский рабочий" отмечает: "Снижение цен произошло дважды менее чем за неделю".

"Это уже третья по счету коррекция розничных цен на топливо нынешней осенью, предыдущая произошла в конце октября ("Российская газета" сообщала о ней в материале "Октановый откат" от 29 октября - прим. ИА REGNUM). Удешевление бензина в пресс-службе Челябинского филиала "Лукойл-Уралнефтепродукта" связали с изменением цен на оптовом рынке нефтепродуктов. Подешевел и авиационный керосин, что должно сказаться на стоимости авиационных перевозок", - пишет "Российская газета".

Неожиданная оппозиционная коалиция

"Вечерний Челябинск" в материале под заголовком "Самый неожиданный альянс" сообщает: "Те, кто ещё вчера был оппонентом, неожиданно решили выступить единым фронтом. Челябинские "справедливороссы", ведомые Евгением Рогозой, и челябинские коммунисты, возглавляемые Петром Свечниковым, объявили об объединении усилий. Причина - отказ гордумы вводить смешанную систему при голосовании на муниципальных выборах депутатов. Очевидно, "эсеры" и коммунисты уже настроились на борьбу по новым правилам, но сначала публичные слушания, а потом депутаты городской думы помешали планам.

Как сообщало ИА REGNUM, и Евгений Рогоза, и Петр Свечников высказались за введение смешанной системы муниципальных выборов. 14 ноября они назвали решение гордумы сохранить мажоритарную систему стремлением депутатов сохранить свои мандаты. Ссылки на "мнение народа", якобы выявленное в ходе организованных властями города "публичных слушаний", Рогоза и Свечников назвали несостоятельными. "Никто, кроме руководства городской Думы не уполномочивал этот ограниченный круг людей выступать от имени всех челябинцев и принимать за них важные решения. Ничего кроме возмущения не могут вызвать такие аргументы городских чиновников и депутатов, как "народ не готов" и "народ не созрел" для голосования по партийным спискам. Говорите только за себя, господа, наш народ готов к гораздо большему, чем вы презрительно полагаете!", - говорится в их совместном заявлении.

Как ни странно, печатные и телевизионные СМИ почти не коснулись этой темы. Зато в интернет-изданиях этой теме уделили немало внимания, акцентируя внимание на том, что такое объединение было инициативой федерального руководства партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»