Чиновника администрации Медведева повторно обвиняют в получении взятки (Башкирия)

Уфа, 21 ноября 2008, 18:25 — REGNUM  Прокуратура Башкирии вынесла постановление об отмене милицейского постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место факте передачи взятки бывшему главе администрации президента Башкирии, а ныне начальнику департамента администрации президента России Радию Хабирову. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, документ о необходимости провести новую трехдневную проверку по делу, основным фигурантом которого является бывший заместитель руководителя местной организации ЛДПР Вадим Садыков, направлен в Главное следственное управление МВД по РБ.

Напомним, что в сентябре текущего года бывший заместитель руководителя местной организации ЛДПР Вадим Садыков заявил о том, что сотрудники УБОП МВД Башкирии вынудили его дать ложные показания против Хабирова. "11 сентября я был задержан правоохранительными органами Башкирии и доставлен в УБОП МВД РБ, - рассказывал Садыков. - Меня допрашивали около суток и в результате заставили написать признание в том, чего я не совершал. Более того, меня вынудили "признаться" в том, что я был посредником и свидетелем "преступлений", совершенных другими людьми. Мое "чистосердечное" признание было продиктовано сотрудниками милиции с первой до последней строки. Якобы я передал взятку от члена партии КПРФ Романа Одегова бывшему главе администрации президента Башкирии Хабирову в размере миллиона рублей". Впоследствии Садыков написал заявление на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки о том, показания, данные им в башкирском УБОП - ложь, "написанная под давлением сотрудников правопорядка", подчеркнув, что показания были взяты с применениями к нему "мер физического воздействия, а также угроз лишения свободы и нанесения тяжкого вреда здоровью" ему и его родственникам.

"Следователем МВД по РБ в возбуждении уголовного дела против Вадима Садыкова по факту получения им денег от Одегова отказано, - сообщает Кучина. - В заявлении Одегова говорится, что неизвестный ему ранее человек по имени Вадим похитил у него 3 млн. рублей. Следствием установлено, что неизвестным лицом был Вадим Садыков. Но факт передачи денег Романом Одеговым Садыкову следствием не установлен, что и стало основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Однако результаты проверки не устроили заявителя, и он написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников МВД по РБ. Прокуратура изучила материалы дела и пришла к выводу, что в них есть процессуальные нарушения. В ходе проверки, в частности, не были опрошены все причастные лица, в том числе сам Садыков".

"Вчера (20 ноября - прим. ИА REGNUM) утром мне позвонили, представились, что из прокуратуры Башкирии и сказали, что официально информируют меня о возобновлении расследования уголовного дела по факту обращения Романа Одегова, - рассказывает Садыков. - Одегов якобы сказал, что он передал через меня взятку в размере 1 миллион рублей Радию Хабирову. Это дело уже расследовалось, а известно о нем стало, когда меня завели в МВД и силой заставили написать заявление, подтверждающее, что я передал деньги Хабирову. Однако после выхода из ОБЭП МВД РБ я обратился к Владимиру Жириновскому и написал заявление на имя прокурора Юрия Чайки, что мои показания действительности не соответствуют. Жириновский, в партии которого я состою, взял меня под защиту, и МВД по РБ ничего не смогло со мной сделать. К сожалению, дело о применении ко мне физического воздействия милиционерами тоже было спущено на тормозах, как я понимаю, прокуратурой РБ, которая сообщила мне, что мои показания не подтвердились. И вот сейчас мне было сказано, что начато расследование, чтобы я по возможности никуда не уезжал, так как буду приглашаться на допросы. Одно радует - сейчас процессуальные нормы полностью соблюдаются".

Уфимский бизнесмен Роман Одегов 21 ноября был недоступен для журналистов. В контролируемой им инвестиционной компании "Простор" комментировать позицию предпринимателя так же отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»