В новогодние праздники в Чувашии впервые пройдёт фестиваль света

Чебоксары, 21 ноября 2008, 18:19 — REGNUM  В Чувашии 13 муниципалитетов участвуют в конкурсе на право проведения на их территории мероприятий в рамках республиканского фестиваля света "Да будет свет!". Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, широкая работа развернута в Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Канашском, Чебоксарском, Вурнарском, Ядринском, Яльчикском районах, городах Шумерля, Канаш, Новочебоксарк. Об этом заявил сегодня, 21 ноября, заместитель министра культуры Чувашии Виктор Бондарев на заседании оргкомитета фестиваля, который состоялся под председательством главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой.

В указанных муниципалитетах и городских округах приняты соответствующие постановления глав, объявлены районные конкурсы на лучшее световое оформление улиц, дворов, населенных пунктов, территорий сельских поселений, зданий предприятий и организаций района. Образованы комиссии по проведению фестиваля, разработаны положения о конкурсе, планы проведения, технико-экономическое обоснование работ. Готовится обширная культурная программа.

В Чебоксарах в рамках проекта объявлен городской фестиваль света "Сила добра и света". Помимо этого разработаны концепция и план праздничного оформления города, которые предполагают организацию своеобразных "светлых мест", сообщила главный художник Чебоксар Оксана Репина. По её словам, концептуальный подход к дизайну городского пространства заключён в создании максимального эффекта в его центральной и исторической части: Чебоксарского залива, Красной площади, бульвара купца Ефремова. И уже от центра города, "лучами" проспектов, магистралей, скверов, фасадов зданий и торговых центров будет создан плавный световой переход в районы со своими "центрами притяжения", отметила Репина.

На сегодняшний день в Чебоксарах привлечено более 200 крупных предприятий и коммерческих структур к праздничному оформлению города и участию в фестивале света. В ходе заседания отмечено, что будет обеспечена архитектурная подсветка Свято-Троицкого монастыря, Михаилоархангельской, Воскресенской церквей, Собора Покрова Божьей Матери, Покровско-Татианинского и Введенского соборов, Спасо-Преображенского православного монастыря, здания Чебоксарско-Чувашской Епархии, церкви Новомученников и исповедников российских, гимназии № 5, ЧЭАЗ, Дворца детского и юношеского творчества, здания администраций Калининского и Ленинского районов, здания "Сбербанка" по ул. Гладкова и высотного здания по пр. М.Горького, д.40. При этом одной из центральных площадок города по-прежнему останется пл. Республики, здесь уже начат монтаж главной городской ели. Кроме того, в каждом районе города также определены основные места оформления.

По итогам заседания было решено рекомендовать творческим художественным коллективам и организациям Чувашии, в том числе учреждениям образования принять участие в фестивале-конкурсе световых композиций, включить в план мероприятий проведение в Чебоксарах 7 января 2009 года "Рождественской ночи света".

Республиканский фестиваль "Да будет свет!" пройдёт с 25 декабря 2008 года по 10 января 2009 года. Он объединит усилия топливно-энергетического и строительного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, бизнес-сообщества для создания новых элементов культурной среды, уверены организаторы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, планируется, что проект включит в себя комплекс мероприятий: фестиваль световых и светодизайнерских работ с использованием архитектурных объектов, лыжное факельное шествие, ледовый бал, выставки и мастер-классы, конкурсы на лучшую ёлку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги