Член ЦИК: Эксперимент в Новомосковске по опросу через интернет - основа будущей избирательной системы России

Москва, 21 ноября 2008, 18:07 — REGNUM  Проведение в Новомосковском районе эксперимента по электронного опросу с использованием интернет-технологий ляжет в основу будущей избирательной системы России. Уверенность в этом 21 ноября в Туле на праздновании 15-летия избирательной системы Тульской области выразил член Центризбиркома Геннадий Райков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 октября на выборах депутатов Собрания депутатов Новомосковска проводился эксперимент по электронному опросу избирателей. Эксперимент проводился на пяти из десяти избирательных участков (№ № 550-554) одномандатного избирательного округа № 3 с более чем 12 тысячами зарегистрированных избирателей. На выходе избирателю предлагалось получить компакт-диск для электронного опроса и в день голосования (с 8 до 20 часов) через сеть интернет однократно передать информацию о своих электоральных предпочтениях. В выделенных для этих целей помещениях были установлены компьютеры с выходом в Интернет. Кроме того, избиратель мог воспользоваться любым другим компьютером, имеющим аналогичный выход (в домашних условиях, интернет-кафе или интернет-клубах). Компакт-диск для электронного опроса имел защиту от повторного использования и мог быть применен только однократно. Всего было выдано 3126 дисков, а приняли участие в электронном опросе 2978 человек, то есть в среднем около 62 процентов от числа пришедших на голосование избирателей, или каждый четвертый избиратель, зарегистрированный на указанных избирательных участках.

Затем на встрече с президентом Дмитрием Медведевым председатель ЦИК России Владимир Чуров проинформировал главу государства о результатах эксперимента. По мнению Медведева, такие технологии нужно обязательно развивать. Как считает президент, через определенное, достаточно короткое время с помощью этих технологий можно будет уже подводить итоги голосования. Но для этого предстоит изменить наше законодательство и добиться того, чтобы возможность голосовать таким образом была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет.

20 октября 2008 года Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные впервые проведенных исследований об отношении россиян к голосованию через интернет. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проводился 20-21 сентября и 4-5 октября в 140 населенных пунктах 42-х регионов Российской Федерации. Вопросы исследования касались отношения респондентов к возможности наряду с обычным голосованием ввести в нашей стране и голосование через интернет.

Более трети россиян (36%) в октябре 2008 года выразили готовность лично проголосовать через Интернет, если им представится такая возможность. 11 процентов респондентов затруднились ответить, 23 процента опрошенных полагают, что скорее всего не приняли бы участие в электронном голосовании, 25 процентов респондентов пока категорично предпочитают делать выбор на избирательном участке традиционным способом - с помощью бумажных бюллетеней.

Наиболее позитивно к идее участия в голосовании через Интернет относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (48% от данной группы респондентов), молодежь (58% - среди 18-24-летних), а также те россияне, которые пользуются интернетом ежедневно или не менее одного раза в неделю (59-60% - среди таких опрошенных). Респонденты, которые не пользуются интернетом, более склонны к привычному голосованию (64% от данной группы респондентов). Наибольший скепсис в отношении подобной формы волеизъявления голосования также выражают пожилые респонденты (76% участников опроса старшего возраста) и опрошенные с неполным средним и начальным образованием (68% от числа респондентов, не имеющих среднего образования).

В контексте темы исследователи отметили, что по сравнению с 2006 годом число россиян, не пользующихся интернетом, снизилось на 7 процентов (с 76% до 69%).

28 октября на заседании "круглого стола" председателя ЦИК России с представителями интернет-сообщества и интернет-СМИ по предварительным итогам проведения эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием сетиинтернет в городе Новомосковске, Владимир Чуров сообщил, что 1 марта 2009 года, в единый день голосования предполагается проведение следующего эксперимента. В разных регионах России будет выбрано несколько малочисленных участков в труднодоступных и удаленных местностях, где есть мобильный интернет. Этим участникам эксперимента, этим избирателям фрагмент программы, обеспечивающий доступ к электронному опросу, будет послан в виртуальном виде через интернет. Диск будет виртуальным, упакованным специальным образом, и только избиратель, занесенный в списки избирателей, по специальной цифровой подписи сумеет его вскрыть и однократно им воспользоваться. То есть вскрытие секретного виртуального конверта и возможность проголосовать - однократные. После вскрытия и однократного использования фрагмент программы блокируется, саморазрушается. Планируется, что выбрано будет от 5 до 10 таких участков в разных регионах Российской Федерации, имеющих доступ к мобильному интернету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»