Без налоговых поправок бюджеты субъектов РФ на 6-8 месяцев были бы оголены - мнение

Москва, 21 ноября 2008, 18:00 — REGNUM  Налоговая реформа идет не за счёт регионов, а за счёт федерального бюджета, заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября комментируя принятие поправок в Налоговый кодекс РФ, Макаров заявил, что таких изменений налоговая система не знала со времен принятия Налогового кодекса. Поправки сказал депутат Госдумы, принимались сегодня с тем, чтобы закон вступил в силу 28 ноября.

Компаниям предстоит уплатить налог на прибыль, сказал Макаров, и уплата налога в соответствии с действующим законодательством привела бы к "вымыванию всех финансовых средств из практически всех предприятий реального сектора нашей страны и оголила бы бюджеты субъектов РФ практически на 6-8 месяцев следующего года".

"Четырехпроцентное снижение ставки налога на прибыль идет целиком за счет той части, которая зачислялась в федеральный бюджет. Таким образом, налоговая реформа идет не за счет регионов, а за счет федерального бюджета, что чрезвычайно важно", - заявил Макаров.

Макаров отметил, что одобренный в третьем чтении закон решает вопрос об изменении порядка уплаты НДС с аванса. "То есть сразу с момента уплаты аванса можно будет принимать эту сумму к вычету", - пояснил Макаров.

В свою очередь, комментируя принятие поправок в Налоговый кодекс, депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что именно НДС доставляет больше всего хлопот предприятиям - так считают 58% предпринимателей. При этом он же является самым сложным в плане администрирования, отметил депутат. На обработку соответствующей документации и всего, что с ней связано, идет, по оценкам экспертов, до 60% совокупных усилий бухгалтерий и налоговых органов, сказал Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.