США сомневаются в возможности скорого восстановления нормальных отношений между НАТО и Россией

Тбилиси, 21 ноября 2008, 17:42 — REGNUM  США сомневаются в возможности скорого восстановления нормальных отношений между НАТО и Россией после войны в Южной Осетии, несмотря на решение Европейского союза о возобновлении переговоров по подготовке нового базового соглашения. Об этом сегодня, 21 ноября, заявил в Брюсселе заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид.

"Мы понимаем, что есть большой интерес в НАТО к возобновлению диалога и контактов с Россией, это важно, и мы это поддерживаем", - заявил Фрид, но при этом уточнил: "Нам трудно вернуться к обычному ведению дел, потому что российские войска действительно напали на другую страну. Трудно, когда российские войска находятся на территории другой страны против ее воли".

Фрид признал, что есть "умеренный прогресс" в переговорах между представителями России и Грузии в Женеве, но заявил, что Москва не полностью выполняет соглашение о перемирии, передает Reuters. Он также высказал обеспокоенность тем, что европейские и другие наблюдатели не могут получить доступ в Южную Осетию, и выразил надежду на то, что Евросоюз на переговорах поднимет вопросы энергетической политики России и демократии.

"Мы надеемся, что ЕС сможет действенным образом поднять вопросы нашей большой обеспокоенности относительно России, о ее использовании энергоресурсов для запугивания некоторых своих соседей", - продолжил Фрид.

В свою очередь, говоря о возобновлении работы совета Россия - НАТО, постпред США при альянсе Курт Волкер отметил, что "совет Россия - НАТО был основан на идее общих принципов и ценностей". "Именно поэтому мы не хотим возвращаться к тому, что было раньше", - пояснил Волкер.

При этом и Фрид, и Волкер подчеркнули, что США не отказываются от всех контактов с Россией, которые имели место на низовом уровне после начала войны в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.