Госдума одобрила поправки к Конституции

Москва, 22 ноября 2008, 00:05 — REGNUM  Одобряя поправки к Конституции РФ о продлении сроков полномочий президента РФ и Государственной думы РФ, нижняя палата парламента "практически на 30 лет разводит избирательную кампанию по выборам Государственной думы и президента", заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятия поправок к Конституции 21 ноября, Морозов назвал этот шаг логичным, потому что сегодня, когда выборы проводятся одновременно, "примерно полгода страна живет в состоянии предвыборной кампании".

"Но есть еще одна сторона дела, связанная с тем, что фактически одновременно прекращают полномочия все органы власти: и президент, и Государственная дума, но одновременно и правительство, что не здорово для страны, которая решает очень сложные социально-экономические задачи", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Валерий Язев ("Единая Россия") отметил, что принятые Госдумой решения - "это еще один шаг к демократизации политической системы нашей страны и, в значительной степени, усилению роли парламента". Корректировки Конституции продиктованы стремлением повысить конкурентоспособность России, сказал он. "Для меня, как для законодателя, из принятого пакета поправок важным моментом является процедура отчетности правительства перед парламентом", - заявил Язев.

"На мой взгляд, принятые изменения позволят сделать механизм реализации стратегии развития России, которую предложил глава государства, максимально прозрачным. На каждом из этапов будет видно, как стратегия обеспечивается политически и как затем исполнительная власть отчитывается о ее реализации", - сказал Язев.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия"), комментируя поправки к Конституции отметил, что "Россия только что встала на национальный курс развития". "И то пока только в проектах, на уровне руководства страны и на уровне подготовительной части. На 90% она еще не перешла на национальный курс. И в этих условиях для нас очень важно закрепить стабильность этого курса", - сказал он.

По мнению Фёдорова, поправки к Конституции о продлении срока президентских полномочий до 6-и лет и Госдумы до 5-и лет прямо направлены "на создание механизма стратегической стабильности и развития российской нации".

"Справедливая Россия" также голосовала в поддержку поправок к Конституции. Депутаты нижней палаты парламента "не просто увеличивают сроки своих полномочий и полномочий президента", сказал, комментируя принятие поправки к Конституции вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия"). "Мы этим решением повышаем уровень ответственности высших должностных лиц за проводимую государственную политику. Причем эту ответственность несут солидарно и президент, и депутаты Государственной думы, и выдвинувшие их партии", - заявил вице-спикер Госдумы.

Напомним, что во втором чтении поправки к Конституцию о продлении полномочий президента и Госдумы ЛДПР не голосовала и 21 ноября в ходе обсуждения поправок вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что ЛДПР предлагала поправки к рассматриваемому законопроекту: закон касается срока полномочий и срока полномочий касалась поправка (увеличить срок президентских полномочий до 7 лет). "Поэтому все те основания, выданные комитетам, не рассматривать - это было грубейшее нарушение нашего регламента, закона "О статусе депутатов" и этой самой Конституции", - заявил Жириновский. "Вы заткнули рот депутатам Госдумы и хотите, чтобы народ вас поддерживал. Он никогда вас не будет поддерживать, потому что Россия как была монархией, так и осталась, как была тут партноменклатура, так и осталась", - обратился вице-спикер Госдумы к парламентскому большинству.

Отметим, что в третьем чтении ЛДПР голосовала в поддержку предложений президента.

Единственная фракция, которая последовательно голосовала против продления срока президентских полномочий, была КПРФ. "Если взять полномочия президента, они больше, чем у генсека, царя, фараона вместе взятых", - заявил ранее Зюганов. При этом, по его словам, нет "ни одного элемента контроля за этой властью". "Если вы завтра избираете на шесть лет человека, который никому не подконтролен и не способен управлять - для страны это будет еще большей трагедией", - добавил он.

"Надо, прежде всего, внести ограничения для исполнительной власти", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Надо, чтобы каждый губернатор и каждый исполнитель, каждая единица в целом правительства не просто регулярно отчитывалась перед думой или законодателями, чтобы при назначении каждый проходил соответствующее чистилище, чтобы он мог рассказать, на что он способен комитетам, представить свою программу", - заявил он. По мнению лидера коммунистов, "каждый исполнитель" должен не раз в год, а ежеквартально докладывать, как он выполняет свои законы и обязательства с тем, чтобы "граждане страны могли отозвать законодателя, который не хочет выполнять свои предвыборные обещания, а правительство, если не справляется, уходило бы в отставку".

В ходе заседания 21 ноября депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов заявил, что при рассмотрении поправки "были нарушены все демократические принципы по отношению к столь ответственным изменениям". "Вы, господа единороссы, не позволили депутатам, которые имеют другое мнение по срокам президентского, выразить его хотя бы формально", - сказал Рябов.

"Вы... гоните этот конституционный закон с такой скоростью, как будто бы приняв его в эти кроткие сроки, наша страна, Россия, перестанет существовать, а народ России в одночасье станет счастливей", - заявил Рябов. "Не будет он счастливей от этого срока полномочий. Не от этого зависит судьба страны и народа, а от того, какая социально-экономическая модель государства, какая партия проводит это в жизнь и кто является руководителем страны", - отметил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, поправки к Конституции были внесены на рассмотрение в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 ноября 2008 года и одобрены Госдумой в первом чтении 14 ноября, во втором чтении 19 ноября, 21 ноября нижняя палата парламента поддержала их в третьем чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась