Молдавская митрополия: В Молдавии нет необходимости в экономии древесины для изготовления гробов

Кишинёв, 21 ноября 2008, 17:40 — REGNUM  Кишиневская и Молдавская митрополия считает абсурдным и неадекватным заявление лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна, которое якобы основано на письме, исходящем от руководства Республики Молдова и согласно которому в Молдавии повсеместно должны перейти к использованию пластмассовых гробов для погребения. Об этом говорится в распространенном 21 ноября заявлении секретаря Молдавской митрополии РПЦ, протоиерея Вадима Кейбаша, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя митрополии, "использование синтетических или других материалов для погребения усопших может произойти только с благословления церкви". "А согласно этим канонам, Молдавская митрополия никогда бы не благословила подобные решения. Общеизвестна истина религиозная: все, что происходит из земли, в землю должно превращаться, а пластмасса как раз является препятствием в этом процессе", - говорится в заявлении.

Вадим Кейбаш отмечает, что "в представленном фальшивом письме указано, что наша страна находится в сложном экономическом положении и нам рекомендуется (согласно письму) с целью сохранения древесных материалов и природных ресурсов использовать синтетические материалы для изготовления гробов". "Мы можем со всей ответственностью заявить, что это противоречит истине, потому что наша страна проходит через этап экономического роста, о чем свидетельствует и многие показатели развития. Поэтому и нет необходимости в экономии древесного материала для изготовления гробов для погребения усопших", - подвел итог представитель Молдавской митрополии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября на заседании молдавского парламента лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что согласно секретному указанию президента Молдавии Владимира Воронина молдавскому правительству, с 1 января 2009 года людей в Молдавии будут хоронить не в деревянных, а в пластмассовых гробах или в полиэтиленовых мешках. Политик обнародовал документ, являющийся "обращением президента Воронина к премьер-министру Гречаной", в котором отмечается, что "переход экономики на рыночные отношения вызвал необходимость изменить отношение к использованию природных ресурсов и продвигать экономическое и социальное развитие в соответствии с требованиями охраны окружающей среды". В своем заявлении Урекян потребовал отчета правительства по поводу данного документа, а также выразил сомнение в том, что данное решение Воронина было согласовано с православной церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.