Ющенко рассказал о качественных отличиях голода на Украине от голода в России и Казахстане

Астана, 21 ноября 2008, 16:56 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что трагедия голода 1932-1933 гг. затронула также русских и казахов, но утверждает, что "происходившее там имело другой масштаб и характер". Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Только на Украине осуществлялась политика "черных списков" с тем, чтобы уничтожить максимальное количество людей. В "черные списки" попадали села, которые поставляли недостаточное количество зерна. Никто не имел права въезжать или выезжать. Все продукты питания конфисковывали. "Черный список" означал смерть. Миллионы из нас пытались спасти собственные семьи, уехав, но и это было запрещено. Такого не было больше нигде", - заявил президент Украины.

Отвечая на вопрос журналиста издания "Вы так же чтите память жертв в России и Казахстане?", Ющенко заявил: "Я всегда стремился чтить память жертв вместе с русским народом. Ведь мы не утверждаем, что тогда умирали только украинцы. Жертвами становились также евреи, русские, белорусы, которые тогда жили в наших селах. Мы чтим память всех, неважно, кто к какому народу принадлежит".

Отметим, что термин Геноцид обозначает действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Тот факт, что от голода на Украине гибли не только этнические украинцы является главным препятствием на пути усилий нынешних украинских властей добиться международной квалификации исторических событий 1932-1933 года как Геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail