Прибалтика собирается бороться с возможной энергетической блокадой

Рига, 21 ноября 2008, 16:38 — REGNUM  До 2013 года необходимо объединить энергетические рынки Эстонии, Латвии и Литвы в единое целое. Об этом сегодня, 21 ноября, говорится в официальном коммюнике по итогам встречи премьер-министров трех прибалтийских республик в Тарту (Эстония), сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии. На встрече премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа, премьер-министра Латвии Иварса Годманиса и премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа обсуждались вопросы экономического развития региона, способы преодоления экономического и финансового кризиса. Подтверждено стремление развивать единые проекты, направленные на повышение энергетической безопасности региона и его взаимодействие с Северными странами Европы.

Ансип в качестве одного из вариантов сближения энергорынка прибалтийских республик с энергорынком Северных стран Европы назвал введение повышенных акцизов на электроимпорт из третьих стран, который позволит сделать цены на электроэнергию из Северных стран Европы конкурентоспособными в прибалтийском регионе. Ожидается, что конкретные предложения в этой области будут сделаны специалистами трех прибалтийских стран в 2009 году. На встрече также поддержано скорейшее развитие и реализация проектов прокладки и эксплуатации энергокабелей по дну Балтийского моря, связывающих регион с Финляндией и Швецией. По мнению Ансипа, эти проекты позволят защитить энергорынок Прибалтики в случае возникновения энергодифицита, в том числе и при введении энергоблокады со стороны третьих стран.

Премьер-министр Эстонии также сообщил коллегам, что Эстония рассматрвиает вариант строительства на своей территории атомной электростанции, хотя и не отказывается от соучастия в строительстве новой литовской АЭС. Он призвал к ускорению вопроса строительства в Литве новой АЭС.

Каак ранее сообщало ИА REGNUM, после обострения политического противостояния прибалтийских стран и России в начале 2000-х годов Эстония, Латвия и Литва неоднократно высказывались за отказ от экспорта электроэнергии из России и на замену его электроимпортом из Скандинавии и Финляндии. Несмотря на заявления политиков, масштабный проект строительства тремя прибалтийскими республиками и Польшей при поддержке Европейского Союза новой АЭС в Литве так и не реализуется, хотя в 2006-2007 годах из Эстонии в Финляндию по дну Финского залива введен в эксплуатацию энергокабель Estlink. В феврале председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.