Прибалтика собирается бороться с возможной энергетической блокадой

Рига, 21 ноября 2008, 16:38 — REGNUM  До 2013 года необходимо объединить энергетические рынки Эстонии, Латвии и Литвы в единое целое. Об этом сегодня, 21 ноября, говорится в официальном коммюнике по итогам встречи премьер-министров трех прибалтийских республик в Тарту (Эстония), сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии. На встрече премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа, премьер-министра Латвии Иварса Годманиса и премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа обсуждались вопросы экономического развития региона, способы преодоления экономического и финансового кризиса. Подтверждено стремление развивать единые проекты, направленные на повышение энергетической безопасности региона и его взаимодействие с Северными странами Европы.

Ансип в качестве одного из вариантов сближения энергорынка прибалтийских республик с энергорынком Северных стран Европы назвал введение повышенных акцизов на электроимпорт из третьих стран, который позволит сделать цены на электроэнергию из Северных стран Европы конкурентоспособными в прибалтийском регионе. Ожидается, что конкретные предложения в этой области будут сделаны специалистами трех прибалтийских стран в 2009 году. На встрече также поддержано скорейшее развитие и реализация проектов прокладки и эксплуатации энергокабелей по дну Балтийского моря, связывающих регион с Финляндией и Швецией. По мнению Ансипа, эти проекты позволят защитить энергорынок Прибалтики в случае возникновения энергодифицита, в том числе и при введении энергоблокады со стороны третьих стран.

Премьер-министр Эстонии также сообщил коллегам, что Эстония рассматрвиает вариант строительства на своей территории атомной электростанции, хотя и не отказывается от соучастия в строительстве новой литовской АЭС. Он призвал к ускорению вопроса строительства в Литве новой АЭС.

Каак ранее сообщало ИА REGNUM, после обострения политического противостояния прибалтийских стран и России в начале 2000-х годов Эстония, Латвия и Литва неоднократно высказывались за отказ от экспорта электроэнергии из России и на замену его электроимпортом из Скандинавии и Финляндии. Несмотря на заявления политиков, масштабный проект строительства тремя прибалтийскими республиками и Польшей при поддержке Европейского Союза новой АЭС в Литве так и не реализуется, хотя в 2006-2007 годах из Эстонии в Финляндию по дну Финского залива введен в эксплуатацию энергокабель Estlink. В феврале председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж