Прибалтика собирается бороться с возможной энергетической блокадой

Рига, 21 Ноября 2008, 16:38 — REGNUM  До 2013 года необходимо объединить энергетические рынки Эстонии, Латвии и Литвы в единое целое. Об этом сегодня, 21 ноября, говорится в официальном коммюнике по итогам встречи премьер-министров трех прибалтийских республик в Тарту (Эстония), сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии. На встрече премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа, премьер-министра Латвии Иварса Годманиса и премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа обсуждались вопросы экономического развития региона, способы преодоления экономического и финансового кризиса. Подтверждено стремление развивать единые проекты, направленные на повышение энергетической безопасности региона и его взаимодействие с Северными странами Европы.

Ансип в качестве одного из вариантов сближения энергорынка прибалтийских республик с энергорынком Северных стран Европы назвал введение повышенных акцизов на электроимпорт из третьих стран, который позволит сделать цены на электроэнергию из Северных стран Европы конкурентоспособными в прибалтийском регионе. Ожидается, что конкретные предложения в этой области будут сделаны специалистами трех прибалтийских стран в 2009 году. На встрече также поддержано скорейшее развитие и реализация проектов прокладки и эксплуатации энергокабелей по дну Балтийского моря, связывающих регион с Финляндией и Швецией. По мнению Ансипа, эти проекты позволят защитить энергорынок Прибалтики в случае возникновения энергодифицита, в том числе и при введении энергоблокады со стороны третьих стран.

Премьер-министр Эстонии также сообщил коллегам, что Эстония рассматрвиает вариант строительства на своей территории атомной электростанции, хотя и не отказывается от соучастия в строительстве новой литовской АЭС. Он призвал к ускорению вопроса строительства в Литве новой АЭС.

Каак ранее сообщало ИА REGNUM, после обострения политического противостояния прибалтийских стран и России в начале 2000-х годов Эстония, Латвия и Литва неоднократно высказывались за отказ от экспорта электроэнергии из России и на замену его электроимпортом из Скандинавии и Финляндии. Несмотря на заявления политиков, масштабный проект строительства тремя прибалтийскими республиками и Польшей при поддержке Европейского Союза новой АЭС в Литве так и не реализуется, хотя в 2006-2007 годах из Эстонии в Финляндию по дну Финского залива введен в эксплуатацию энергокабель Estlink. В феврале председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь