Секретариат Ющенко считает, что визитом в Москву Янукович показал свою ревность и комплекс второсортности

Киев, 21 ноября 2008, 16:33 — REGNUM  "Украинские политики не могут избавиться от комплекса второсортности в общении с Москвой. Довольно символично, что Виктор Янукович посетил Россию практически сразу после того, как встречу с Владимиром Путиным провела Юлия Тимошенко". Такое мнение сегодня, 21 ноября, в комментарии прессе озвучил представитель секретариата президента Украины Андрей Кислинский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Очевидно, что ревностные настроения лидера Партии регионов побудили его срочно подтвердить свою лояльность российским партнерам. А это может говорить об одном - борьба за благосклонность Кремля набирает новые обороты", - отметил Кислинский. "На самом деле подобные шаги лишь подтверждают наличие у украинских политиков своеобразного комплекса второсортности. Пора понять, что Украина - независимое государство со своим путем развития. Поэтому постоянные консультации ведущих политических игроков в заграничных кабинетах унижают в первую очередь их же достоинство", - подчеркнул также чиновник.

"Думаю, у украинского избирателя возникает справедливый вопрос, какая была необходимость лидеру одной из крупнейших украинских политических сил принимать участие в съезде партии "Единая Россия", где рассматривались вопросы стратегии социально-экономического развития России, поправки в устав партии и переизбрание руководящих органов партии", - резюмировал Кислинский.

Стоит напомнить, что в конце сентября в период, предшествующий изданию приказа о роспуске Верховной Рады Украины, президент страны Виктор Ющенко дважды в течение недели посетил США. Сначала предлогом было участие в открытии 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, а потом уже личная встреча с президентом Бушем. Политические обозреватели прямо констатировали, что глава украинского государства сверяет с Вашингтоном свои решения в условиях внутриполитического кризиса и пытается убедить Белый дом, что именно он, а не премьер Юлия Тимошенко является надежным союзником США и главным выразителем "оранжевых" идеалов. Однако все закончилось конфузом - выйдя к прессе после часовой беседы с Ющенко, Буш стал рассуждать о проблемах американской экономики. "Я очень разочарован, - начал Джордж Буш, вызвав немалое удивление господина Ющенко. Однако президент США продолжал, словно не замечая украинского коллеги. - Я разочарован голосованием в конгрессе США по плану спасения финансовой системы. Мы предложили большой план, потому что у нас большие проблемы. После встречи с президентом Украины я буду общаться со своими советниками и представителями конгресса, чтобы выработать стратегию для продвижения вперед". Лишь высказавшись на тему финансового кризиса, Джордж Буш обратил внимание на Ющенко: "Мы очень поддерживаем вашу демократию. Будем вместе работать над тем, чтобы укрепить эту демократию". "Вожделенных слов о том, что США поддерживают Виктора Ющенко и считают его хорошим лидером, президент Украины 29 сентября от Джорджа Буша так и не дождался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.