Латвийские спецслужбы преследуют вольнодумцев: Латвия сегодня

Рига, 21 ноября 2008, 16:30 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. 21 ноября 2008 года.

Латвийские спецслужбы преследуют вольнодумцев

Три человека задержаны Полицией безопасности Латвии за распространение информации о финансовой системе, пишет газета Diena со ссылкой на газету Телеграф. По неофициальной информации издания, ПБ задержала лектора Вентпилсской высшей школы Дмитрия Смирнова, который высказался относительно будущего латвийских банков и взятых в них кредитов. Пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя не подтвердила, но и не опровергла данную информацию. Еще двое человек были задержаны после концерта в Елгаве, где перед своим выступлением они сказали, что надо отправиться в Parex banka и Кrājbanka, чтобы достать оттуда свои деньги. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич поддерживает действия ПБ, указывая на то, что в любой другой стране человек, сказавший кому-то о девальвации национальной валюты был бы задержан на месте.

Президент Латвии вступил в конфликт с парламентом

Президент Латвии Валдис Затлерс проявляет активность в процессе изменения конституции, что могло бы дать избирателям возможность инициировать роспуск парламента, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Несмотря на то, что правящие партии говорят о несвоевременности активизации этой проблемы, издание отмечает, что именно действия президента сдвинули дело с мертвой точки. Вчера глава государства провел консультации с коалиционной Народной партией и оппозиционным Центром согласия, в понедельник он намерен провести переговоры с остальными партиями парламента. Издание отмечает, что промедление с решением этой проблемы президент воспринял на свой счет, поскольку именно он активно призывал депутатов дать гражданам право инициировать роспуск парламента. Сразу после августовского референдума, когда аналогичную инициативу поддержали несколько сотен тысяч человек, Затлерс пообещал, что если парламент не примет соответствующие поправки к конституции, он воспользуется своим правом его распустить. Газета отмечает: заметив неудовлетворённость президента, инициативу в свои руки взяла Народная партия, которая предложила передать этот вопрос в Юридическую комиссию парламента. Ею руководит депутат от "народников" Винета Муйжниеце, а на данный момент разработкой поправок занимается специально созданная подкомиссия, которую возглавляет представительница оппозиционного Нового времени Солвита Аболтиня.

Против мэра Юрмалы выдвинуты обвинения

Прокуратура города Юрмала выдвинула обвинение против мэра Юрмальской думы Гирта Тренциса, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Обвинение выдвинуто по статье, предусматривающей наказание в виде срока лишения свободы до восьми лет - за осознанные действия государственного должностного лица, со злым умыслом использовавшего служебное положение, если это привело к тяжелым последствиям или было сделано с целью наживы. Эту информация подтвердила Генеральная прокуратура. Основанием для обвинений стали материалы, собранные сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Расследование оно начало в июне этого года, когда появились подозрения, что бывший глава Отдела экономики и развития Юрмальской думы, а ныне мэр Юрмалы Гирт Тренцис превысил должностные полномочия.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail