Госдума облегчает приватизацию средних и малых унитарных предприятий

Москва, 21 ноября 2008, 16:15 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе заседания 21 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам депутата Государственной думы Астраханской области Петра Гужвина, законопроект предусматривает введение нового способа приватизации - преобразование государственных (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП) в общества с ограниченной ответственностью (ООО). При этом преобразованию в открытые акционерные общества (ОАО) будут подлежать унитарные предприятий с уставным капиталом, превышающим 5 млн рублей.

Кроме того, законопроектом вводится такой новый способ приватизации, как продажа на аукционе имущественного комплекса унитарного предприятия, включая его долги.

Отметим, что сейчас приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если размер уставного капитала (то есть размер чистых активов предприятия и кадастровая стоимость земельного участка) превышает минимальный размер уставного капитала ОАО - 100 тыс. рублей, может осуществляться только путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

По мнению авторов законопроекта, эта норма является весьма неэффективной в отношении средних и малых предприятий, поскольку существенно увеличивает денежные и временные затраты на осуществление всех корпоративных процедур, связанных с созданием и функционированием открытого акционерного общества, в частности, эмиссией акций и организацией их обращения на фондовом рынке, проведением собраний акционеров и т.д.

На финансовом рынке оказываются малоликвидные акции акционерных обществ, спрос на которые фактически отсутствует, но само наличие которых препятствует развитию фондового рынка, отмечает комитет Госдумы по собственности. Опыт показал, что ОАО является экономически целесообразной формой исключительно для крупных предприятий с большим количеством акционеров - физических и юридических лиц, в то время как для средних и малых предприятий оптимальной формой юридического лица является общество с ограниченной ответственностью, отмечают в профильном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.