Работодатель потратил пособие по беременности своей сотрудницы (Кузбасс)

Кемерово, 21 ноября 2008, 16:09 — REGNUM  В Кемерове суд рассматривает уголовное дело о невыплате работодателем пособий по беременности и родам. 45-летний Евгений Х-во, возглавляющий агентство по работе с недвижимым имуществом, обвиняется по части 1 статьи 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября сообщили в прокуратуре Кузбасса.

Органом предварительного следствия установлено, что предприниматель использовал для собственных нужд деньги, которые причитались его сотруднице - молодой матери. Когда женщина родила ребенка, он собрал и передал в управление социального страхования города пакет документов, на основании которых ей рассчитали сумму пособий по беременности и родам, а также единовременного пособия по рождению ребенка. После чего управление перечислило эти деньги в банк. Работодатель, должностное положение которого позволяет свободно распоряжаться денежными средствами, снял их с расчетного счета, но подчиненной ничего не выплатил.

Пособиями он рассчитался за аренду офиса, еще часть потратил на личные нужды. Тем самым он причинил молодой матери имущественный ущерб на общую сумму более 41 тыс. рублей, чем поставил ее в трудное материальное положение, нарушил конституционные права.

На стадии предварительного следствия вину в инкриминируемом деянии Х-во полностью признал. Доказательства совершения преступления прокуратура теперь представляет суду, который и даст окончательную оценку действиям работодателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.