Челябинские банкиры пытаются рассеять панику на рынке финансовых услуг

Челябинск, 21 ноября 2008, 16:07 — REGNUM  Только у двух челябинских филиалов московских банков отозваны лицензии - ЗАО "Эконац" и "Лефкобанк". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября на круглом столе "Рынок вкладов Челябинской области: доходность и надежность банковских сбережений" такую информацию озвучила начальник управления регистрации кредитных организаций главного управления Центрального банка РФ по Челябинской области Елена Федина.

По ее словам, остальные банки работают в прежнем режиме. Лишь в местном отделении банка "Электроника" введено внешнее управление. "Речь идет не об отзыве лицензии, а лишь о мероприятиях по финансовому оздоровлению банка", - подчеркнула Елена Федина.

Все участники круглого стола отметили приток денежных средств и депозитов. Заместитель управляющего филиалом ОАО "УРАЛСИБ" в Челябинске Алексей Горбушин пояснил, что банку в ситуации кризиса было трудно: "На нас была организована информационная атака, был серьезный отток средств из банка. Однако мы решили, что остановить панику можно только одним способом: не приостанавливать выдачу вкладов. Сейчас, по словам Алексея Горбушина, ситуация нормализовалась, и размер депозитов в челябинском филиале превышает 1 млрд. рублей.

Отношение людей ко вкладам поменялось, считает руководитель челябинского филиала НОМОС-БАНКа Марина Минко. Она отметила рост интереса вкладчиков к вкладам в золоте, которое, по её мнению, остается одним из надежных ресурсов. В "Абсолют банке" также отмечают рост депозитов. "Мы используем увеличение ставок как инструмент привлечения клиентов", - заявила начальник операционного отдела челябинского филиала Рузалья Даминова.

Руководитель Агентства по страхованию вкладов в Уральском федеральном округе Андрей Сергеев отметил, что Правительство РФ уже сделало конкретные шаги, из которых можно сделать вывод, что поддаваться паническим настроениями не стоит. Напомним, что была увеличена сумма страховой выплаты до 700 тысяч рублей и отменена ступенчатая шкала выплат. Агентство по страхованию вкладов в случае банкротства банка готово вернуть вкладчикам не только сумму вклада, но и все причитающиеся проценты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.