Глава "Адыгэ Хасе" Кабардино-Балкарии: Карачаево-Черкесия должна быть единой и неделимой

Майкоп, 21 ноября 2008, 16:05 — REGNUM  

В воскресенье, 23 ноября, в Карачаево-Черкесии должен состояться съезд черкесского народа республики, в котором намерены принять участие черкесские организации из соседних республик. Активную поддержку предстоящему съезду уже оказало "Адыгэ-Хасэ" Адыгеи. Накануне съезда корреспондент ИА REGNUM попросил ответить на ряд вопросов руководителя "Адыгэ Хасе" Кабардино-Балкарии Мухамеда Хафицэ.

ИА REGNUM: Почему черкесское движение активизируется именно сегодня и почему именно в Карачаево-Черкесии? Верно ли, что его новый глава не оправдал надежд черкесских национальных организаций, и в чем именно эти надежды состояли?

Рвется там, где тонко. В Карачаево-Черкесской Республике национальные проблемы, на мой взгляд, решаются не на должном уровне. Надеемся, что Борис Эбзеев (президент Карачаево-Черкесии - прим. ИА REGNUM) обратит на них свое внимание.

ИА REGNUM: Разброс мер, предлагаемых сейчас черкесскими активистами, весьма широк. Это и образование нового субъекта РФ - Черкесии, и бойкот выборов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии в марте 2009 г. Попытка практической реализации любой из этих мер будет существенным минусом Борису Эбзееву в глазах федерального центра. Следует ли понимать дело так, что черкесское движение начало борьбу за его отставку?

Думаю, Карачаево-Черкесия должна быть единой и неделимой. И Борис Эбзеев, обещавший учесть конструктивные предложения лидеров черкесского общественного движения у него на приеме 1 ноября 2008 года, сдержит свои слова. Тогда у президента Карачаево-Черкесии не будет проблем по обозначенным вопросам.

ИА REGNUM: С чем вы связываете то обстоятельство, что "Адыгэ Хасэ" Адыгеи поддержало радикальные инициативы "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии, а "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии их не поддержало?

"Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики считает, что взвешенный диалог и братские отношения между народами Карачаево-Черкесии лучше, чем противостояние и взаимные претензии.

ИА REGNUM: Существует точка зрения, что после смерти Бориса Акбашева и Станислава Дерева черкесское движение в Карачаево-Черкесии не имеет ярких, харизматических руководителей. Кто, на ваш взгляд, станет реальным лидером черкесов Карачаево-Черкесии в сегодняшней политической борьбе?

Лидеров выдвигает время. У черкесов много истинных патриотов родного народа. Кому они отдадут пальму первенства - решать им самим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.