В Чувашии растёт число больных диабетом подростков

Чебоксары, 22 ноября 2008, 09:02 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, в Чувашии в рамках Всемирного дня диабета состоится конференция "Полноценная жизнь с сахарным диабетом". Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвитии Чувашии, в ней примут участие главы районов республики, дети, больные сахарным диабетом и члены их семей. Цель конференции - рассказать о новейших технологиях диагностики и лечения сахарного диабета. Помимо этого, на форуме врачи-эндокринолого окажут консультационные услуги, участники смогут измерить уровень сахара в крови, также будут представлены выставка "Диабет. Новейшие технологии диагностики и лечения" и фотовыставка "Моя семья".

Отметим, что в рамках Всемирного дня диабета 14 ноября в Республиканском эндокринологическом диспансере прошёл День открытых дверей. К врачам-специалистам обратились более 100 человек, проведено более 200 лабораторных исследований. В ходе исследований впервые выявлено пять случаев сахарного диабета второго типа. Пациенты смогли ознакомиться с образцами изделий медицинского назначения для больных сахарным диабетом, продуктами для оказания помощи при гипогликемических состояниях.

В Чувашии по данным на 1 января 2008 года зарегистрировано 18.647 больных сахарным диабетом, из них 185 детей и подростков. На фоне уменьшения количества детей и подростков за последние три года идет рост болезненности и заболеваемости сахарным диабетом у подростков, говорят в министерстве. Показатели распространенности и заболеваемости сахарным диабетом первого типа у детей до 14 лет остаются стабильными, но при этом в 2007 году впервые начал регистрироваться второй тип диабета у детей и подростков.

Специалистами Республиканской детской клинической больницы организовано централизованное Д-наблюдение, учёт и лечение больных детей. Оздоровление и реабилитацию они проходят в загородном отделении больницы и федеральном санатории. В августе 2008 года 16 детей, больных сахарным диабетом, поправили свое здоровье в психосоматическом санатории "Алый парус".

Ожирение, неадекватное питание, недостаточная физическая активность - основные факторы, приводящие к развитию диабета второго типа. Всё чаще встречаются дети - приверженцы несбалансированного питания с превышением массы тела на 150% и более, ведущие неподвижный образ жизни, страдающие ожирением, что приводит к развитию устойчивости к действию инсулина, отмечают медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.